Запись в книге жалоб и предложений образец

Оглавление:

Образцы ответов на жалобы клиентов в книге отзывов и предложений

Многие вносят предложения по расширению ассортимента , корректировке часов работы, расстановке стеллажей и т.

д. Совсем редко встречаются просто положительные отзывы и слова благодарности в адрес заведения или работников.

Запись в книге жалоб и предложений образец

Жалоба в Книге жалоб и предложений: правила написания, примеры и рекомендации

Чаще всего это стенд под названием «Уголок потребителя». Если «Книга отзывов» не соответствует всем требованиям, то это не только является грубым нарушением прав потребителя, но и может быть поводом для обращения в Роспотребнадзор с заявлением о проведении соответствующей проверки. Что делать, если организация отказывается предоставить «Книгу отзывов и предложений»? Как правильно написать отзыв в «Книгу отзывов и предложений»?

Рекомендуем прочесть:  Воинский учет разряды и категории

Каждая книга жалоб и предложений должна содержать инструкцию по ведению, которая располагается на её первых страницах.

У кого должна быть книга отзывов, жалоб и предложений, нюансы ее оформления

У кого должна быть книга отзывов, жалоб и предложений, нюансы ее оформления

В соответствии с законодательством нашей страны данную книгу обязаны иметь практически все организации, а именно предприятия сферы услуг, торговли, общественного питания, а также государственные и муниципальные учреждения .

Кроме того, посетителю должно быть предоставлено удобное место для внесения записи в книгу, то есть как минимум стул и стол .

При этом клиент имеет полное право не предоставлять администрации заведения никаких личных документов и оставить запись анонимно (правда в этом случае, рассчитывать на письменный ответ со стороны учреждения не придется). Книга отзывов и предложений всегда должна храниться в организации , которой она принадлежит, передавать ее кому-либо на предмет снятия копий или проверки внесенных в нее сведений, в том числе сотрудникам надзорных структур нельзя.

Отвечаем на жалобу покупателя в книге замечаний и предложений

При оставлении замечания и (или) предложения в книге руководителю организации или уполномоченному им лицу, ответственному за ведение книги, ИП следует проверить, заполнил ли покупатель следующие реквизиты : – дату внесения замечания и (или) предложения; – фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) гражданина; – адрес места жительства (места пребывания), контактный телефон; – содержание замечания и (или) предложения.

Если покупатель не указал каких-либо сведений, ему нужно предложить сделать это.

Что делать, если появилось замечание? Образец ответа в книге жалоб и предложений

Также не могут отвечать на записи продавцы, официанты, бармены .

То есть лица, не занимающие руководящих должностей. В случаях с обоснованной жалобой ответ должен обязательно быть официальным.

Если в книге появляется благодарность, то ответ на нее также должен быть. Обычно, руководители выражают собственную благодарность клиенту, выписывают премии сотруднику.

В случае с благодарностью официально сообщать клиенту об ответе не требуется.

Написать жалобу в Книгу жалоб и предложений

На протяжении двух дней руководство магазина или другого предприятия должно рассмотреть и изучить запись в книге жалоб и на обратной стороне заявления поставить отметку о предпринятых мерах. А также в пятидневный срок уведомить покупателя письменно или в электронной форме о мерах, предпринятых для исполнения его требований.

Если для устранения недостатков, указанных посетителем в жалобе, требуется больше пяти дней, управляющий учреждения устанавливает необходимый срок, но не больше 15 дней.

Правильно отвечаем в книге жалоб и предложений

Именно для этого нужно оставлять свои контакты при составлении записи. В случае с необоснованной претензией, реакция также должна быть незамедлительной.

В тексте нужно поблагодарить клиента и написать, почему его отзыв не может быть рассмотрен. Помимо записи в самой книге, недовольного можно оповестить по телефону или по электронной почте. Главное условие, потребитель должен оставить свои данные при составлении отзыва .