Законно ли навязывание услуг мусороуборочной компании

Какая статья предусмотрена за навязывание платных услуг

Какая статья предусмотрена за навязывание платных услуг

Навязывание услуг – это принуждение покупателя заключить устный или письменный договор о приобретении помимо нужного товара или услуг дополнительного платного блага.

Какие услуги можно считать навязанными?

Современные мировая и государственная экономика функционируют в условиях экономической свободы выбора, которая заключается в возможности свободного выбора качественных товаров и услуг, способов удовлетворения своих нужд и потребностей в зависимости от своих доходов и цен.

Навязывание услуг ограничивает права потребителя и может проявляться в следующем:

Если потребитель столкнулся с одной из перечисленный форм предоставления ненужных услуг, следует обратиться в компетентный орган.

Не подпадают под определение навязанных благ:

Целостная группа товаров, товары, объединённые одной упаковкой, акции и подарки от продавца не являются навязыванием услуг.

Самые распространённые примеры навязанных услуг на сегодняшний день:

При возникших разногласиях следует обращаться непосредственно к руководителю или в государственный орган для разрешения ситуации.

При выявлении факта навязывания услуги продавцом следует попытаться донести до администрации соответствующую информацию. Это можно сделать как в форме устного или письменного заявления, так и написав в Книгу жалоб и предложений.

Форма жалобы в государственный орган о нарушении прав в сфере потребления

Письменная жалоба должна содержать следующее:

Кроме того, полезно прикладывать к заявлению копии договоров, чеков, иных документов.

При подаче искового заявления – копии документов, которые свидетельствуют о попытках досудебного урегулирования вопроса.

Правильно изложенные требования и подробное описание сути нарушения в жалобе в компетентный орган помогут восстановить нарушенные права в полном объёме.

Навязывание Услуг и необходимость их оплаты

html Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя 1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Деятельность УК Проспект-Сервис в данном случае противоречит статье 421 ГК РФ « О свободе договора» и ФЗ «О Защите прав потребителей». Законодательство не обязывает Вас заключать договор — на охрану.

Законно ли навязывание услуг мусороуборочной компании

Законно ли навязывание услуг мусороуборочной компании

Живу в собственном доме, на окраине города, в частном секторе.

Каждое утро, по пути на работу, выношу мусор до ближайшей помойки с мусорными баками, благо не далеко от нас находится.

Так поступаю не только я, но и все соседи.

На днях в почтовом ящике обнаружили бумагу от городского ЖКХ с требованием СРОЧНО (именно так, большими буквами) заключить с ними договор на вывоp бытового мусора В МЕШКАХ.

В противном случая к нам будут применены штрафные санкции.

Вопрос. Правомерно ли ЖКХ в одностороннем порядке требует от нас заключения с ними данного договора? Является ли это навязыванием услуг?

Почему я должен оплачивать вывоз мусора, когда мне самому не трудно его каждый день выносить. Я готов оплатить вывоз мусора, но только из мусорных баков, как оплачивают мои родители, живущие в квартире.

Вам «соломку подстелить»?

Навязывание услуги: закон о защите прав потребителей

В сфере услуг такой подход практикуется в банковской системе и в автостраховании. Иногда банки самым категоричным образом настаивают на оформлении страховки.

Это повод задуматься, как лучше поступить: отказаться от навязываемой услуги или воспользоваться предложением. То же самое происходит и при оформлении полиса ОСАГО. Владельцам транспортных средств пытаются навязать полный список страхования всего и всех: от страхования жизни, дома, квартиры до укуса клещей и плохой погоды во время путешествия.

Закон о навязывании услуг

  1. у них закончилась квота на страхование;
  2. отсутствует возможность предоставить транспорт, который хотите застраховать.
  3. предоставлен не весь комплект документов;

Как защитить свои права Куда нужно относить заявление?

Для судебных тяжб нужны веские доказательства вины продавца, поэтому перед обращением в суд необходимо позаботиться об этом.