Закон об осквернении могил

Уголовный кодекс РФ

Для ответственности за уничтожение или повреждение аналогичных предметов необходимо наступление последствий в виде соответствующего вреда. 8. Субъект данного преступления — лицо, достигшее 16 лет. 10. Для привлечения к ответственности за квалифицированные виды данного преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 244, необходимо установить, что виновный осознавал, что он посягает на скульптурное или архитектурное сооружение, посвященное борьбе с фашизмом, либо на место захоронения участников борьбы с фашизмом.

Статья 244 УК РФ

5. Под уничтожением следует понимать полное разрушение памятников, надгробных плит, ограды, которое исключает их восстановление или реставрацию.

6. Повреждение предполагает учинение непристойных надписей на сооружениях, порчу памятников, оград, не исключающие при определенных затратах их восстановление. 7. Осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий — это любые циничные безнравственные действия, противоречащие принятым в обществе традициям.

Для ответственности за уничтожение или повреждение аналогичных предметов необходимо наступление последствий в виде соответствующего вреда.

8. Субъект данного преступления — лицо, достигшее 16 лет. 10. Для привлечения к ответственности за квалифицированные виды данного преступления, предусмотренные ч.

2 ст. 244, необходимо установить, что виновный осознавал, что он посягает на скульптурное или архитектурное сооружение, посвященное борьбе с фашизмом, либо на место захоронения участников борьбы с фашизмом.

5. Под уничтожением следует понимать полное разрушение памятников, надгробных плит, ограды, которое исключает их восстановление или реставрацию.

6. Повреждение предполагает учинение непристойных надписей на сооружениях, порчу памятников, оград, не исключающие при определенных затратах их восстановление.

7. Осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий — это любые циничные безнравственные действия, противоречащие принятым в обществе традициям.

Закон об осквернении могил

Преступления, предусмотренные ч.

1 комментируемой статьи, относятся к категории преступлений небольшой тяжести; преступления, предусмотренные ч. 2, — к категории преступлений средней тяжести. 3. Предмет преступления — тело умершего, место захоронения, надмогильное сооружение и кладбищенское здание, где совершаются церемонии в связи с погребением умерших или их поминовением.

Тело умершего — тело человека, организм которого прекратил свою жизнедеятельность.

Осквернение могил статья

Жаль только, что потом скорбное место стало ареной борьбы политических мнений, доходивших порой до спекулятивных провокаций. Сегодня урочище почитается в стране как место захоронения.

Способы совершения надругательства в законах не определены. Это могут быть: осквернение, в т.ч.

путем нанесения непристойных надписей, рисунков, выливание нечистот; разрушение надмогильных сооружений;

Жаль только, что потом скорбное место стало ареной борьбы политических мнений, доходивших порой до спекулятивных провокаций. Сегодня урочище почитается в стране как место захоронения.

Способы совершения надругательства в законах не определены.

Это могут быть: осквернение, в т.ч. путем нанесения непристойных надписей, рисунков, выливание нечистот; разрушение надмогильных сооружений;

Тело умершего — тело человека, организм которого прекратил свою жизнедеятельность. СЗ РФ. 1996. N 3. Ст. 146. Надмогильное сооружение — склеп, памятник, крест, надгробная плита, стела, скульптура, обелиск, изваяние, иные сооружения, содержащие информацию о лицах, в память о которых они установлены.

Кладбищенская здания, предназначенные для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением, — церковь, часовня, ритуальный зал, крематории для предания тел умерших огню и проведения связанной с погребением церемонии и т.

комментарий к ст. 167 УК.

5. Осквернение — это совершение гнусных, порочных действий, выражающихся в нанесении непристойных надписей, рисунков, знаков и символов на надмогильные сооружения, стены церемониальных кладбищенских зданий или колумбария, а также непристойных, глумливых действиях или иных действиях, несовместимых с требованиями общепринятой морали, в указанных в законе местах, зданиях или в непосредственной близости с ними, если сами действия или их последствия воспринимались другими лицами.

2. Надругательством над телами умерших признается глумление над останками человека, извлечение трупа из могилы, обнажение или расчленение тела, изъятие предметов, связанных с ритуалом погребения, самовольное перезахоронение или кремация и т.п. 3. Об уничтожении и повреждении см.

комментарий к ст. 167 УК. 5. Преступление признается оконченным с момента начала совершения любого из названных выше действий.