Выплаты по каско если виновник аварии в состоянии опьянения

Выплаты по каско если виновник аварии в состоянии опьянения

Если виновник ДТП оказался пьян, возместит ли страховая компания ущерб?

Здесь же стоит обратить внимание на момент оформления документов сотрудником ГИБДД на месте аварии. Нетрезвое вождение указывается как в протоколе, так и в постановлении. Однако, иногда сотрудники ГИБДД рекомендуют не указывать этот момент. Этого делать нельзя, потому что не упоминая этот факт, потерпевший даёт неправильную информацию о происшествии.

А это в дальнейшем может сыграть против пострадавшего.

Пьяный водитель – страховка

Пьяный водитель – страховка

Продолжаю тему страхования автомобиля. Сегодня также очень спорный вопрос – «Пьяный водитель — страховка».

Речь пойдет о КАСКО. Будут ли выплаты по этой страховке виновной стороне, когда водитель находится в алкогольном опьянении…

Читаем разъяснения верховного суда Российской Федерации от 30 января 2013 года (скачать или прочитать текст вы можете по этой ссылке, внимание 29 страниц).

Кстати в этом разъяснении много других интересных вопросов, например, можете прочитать — водитель не вписан в полис КАСКО и попал в ДТП. Но сейчас не об этом.

Многие думают, что страховка КАСКО, покрывает все и вся.

Даже если пьяный водитель совершил ДТП или просто разбил свой автомобиль.

Так вот они ошибаются.

Согласно официальному разъяснению – Если страховой случай наступает при управлении страхователем ТС (транспортным средством) в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, то в выплатах страховая компания вправе отказать.

Таким образом, суд поставил жесткую позицию, сейчас за управление в алкогольном или наркотическом опьянении помимо административного взыскания (лишения прав). Страхователь будет освобожден от выплат по КАСКО.

Теперь подумайте если у вас дорогой автомобиль, и страховка по КАСКО стоит недешево.

То если вы разбиваете автомобиль в пьяном виде, вы не только теряете страховку, которая будет круглой суммой, так еще и автомобиль будете восстанавливать за свой счет.

Мне кажется это еще один весомый аргумент, чтобы не садится за руль пьяным.

Виновник ДТП пьяный: выплатит ли страховая 2019

При наличии полиса общеобязательного страхования отказать в выплате компенсации пострадавшим в ситуации, когда виновник ДТП находился в состоянии опьянения (алкогольного или наркотического). В статье 14 закона «Об ОСАГО» говорится, что страховщик должен компенсировать ущерб в порядке регрессии с виновника, если в ДТП есть его прямая вина.

Езда за рулем в состоянии опьянения запрещена ПДД, а значит, что ДТП по вине нарушителя относят к правонарушению умышленного характера.

Если виновник ДТП оказался пьян, выплатят ли страховку?

Об последних изменениях выплат по ОСАГО читайте здесь.

Предусмотрены ли страховые выплаты, если виновник ДТП пьян? Распространенный миф: в случае, если виновником ДТП оказался пьяный водитель, страховая компания ОСАГО не будет компенсировать причиненный своим «пьяным» клиентом ущерб потерпевшей стороне.

О том, почему страховая компания ОСАГО задерживает выплаты, читайте здесь.

Здесь же стоит обратить внимание на момент оформления документов сотрудником ГИБДД на месте аварии.

Нетрезвое вождение указывается как в протоколе, так и в постановлении.

Однако, иногда сотрудники ГИБДД рекомендуют не указывать этот момент.

Этого делать нельзя, потому что не упоминая этот факт, потерпевший даёт неправильную информацию о происшествии. А это в дальнейшем может сыграть против пострадавшего.

Виновник ДТП пьяный, выплатят ли страховку?

Естественно, что отсутствие у виновника страхового полиса, предполагает оплату причиненного им ущерба самостоятельно. Важно! Нахождение виновника в состоянии алкогольного опьянения не является основанием для освобождения страховой компании от денежной выплаты.

Ситуация может несколько усложнится, если оба участвующих в ДТП водителя находились в состоянии алкогольного опьянения.

Выплатят ли страховку, если виновник был в состоянии алкогольного опьянения?

Это же относится и к срокам.

Понятно, что если у спровоцировавшего аварию отсутствует страховой полис, в соответствии со ст. 1064 ГК,ему придется оплачивать причиненный ущерб за свой счет.

При этом чтобы избежать лишней волокиты и документально подтвердить величину понесенного убытка, рекомендуется предварительно обратиться к независимым экспертам для оценки повреждений автомобиля.