В какой срок можно написать заявление полицию о порче имущества образец

В какой срок можно написать заявление полицию о порче имущества образец

Как написать заявление в полицию о порче имущества

Как написать заявление в полицию о порче имущества

За повреждение или уничтожение чужого имущества в крупном размере, совершенное преднамеренно (умышленно), предусматривается наказание статьей 167 УК РФ.

В данном случае следует обращаться в ближайшее отделение полиции. Хотя, можно обратиться и не по адресу. Заявление в таком случае примут, но на его рассмотрение уйдет больше времени.

За случайное, то есть, совершенное по неосторожности, повреждение или уничтожение имущества мера наказания указывается статьёй 168. Если деяние, совершенное против Вашего, подпадает под эту статью, обращаться также следует в полицию.

Когда стоимость испорченного имущества невелика (до 2 500 рублей), но наказать нарушителя все же хочется, следует написать заявление в полицию, но с просьбой о привлечении нарушителя к административной ответственности.

В прокуратуру обращаются, как правило,когда в приёме заявления о порче имущества в отделении полиции было отказано.

Для того чтобы Вам возместили ущерб, следует подать иск в суд.

В принципе, возмещение убытков может быть рассмотрено и в рамках заседания, посвященного уголовному делу.

Но чтобы наверняка получить компенсацию, следует все же об этом позаботиться.

Составляем заявление о порче имущества

Если же Вы желаете лично убедиться, что заявление точно даст делу ход, можете написать его по предложенному в полиции образцу или заполнить его дома. Подав его, требуйте соответствующий талончик.

Иначе дело обстоит с иском. Данная бумага обязательно подаётся в письменном виде.

К тому же, чтобы её приняли к рассмотрению, необходимо соблюсти установленные законом требования и сроки подачи заявления о порче имущества.

Образец заявления в полицию о порче имущества

Количество преступлений в России

Как написать заявление в полицию о порче имущества

  1. Двум тысячам пятистам рублям за намеренную порчу имущества;
  2. Сумме, превышающей двести пятьдесят тысяч рублей за порчу имущества по неосторожности;

Намеренное причинение вреда имуществу подразумевает прямое желание/намерение испортить или привести в негодность имущество, принадлежащее другому человеку.

Если же лицо не понимало, что в результате его действий чужое имущество будет испорчен, то привлечь его к ответственности на основании статьи 167 Уголовного Кодекса Российской Федерации невозможно.

Заявление в полицию о порче имущества образец

  • в отношении недвижимых объектов – выпиской ЕГРН, свидетельством о праве, договорами аренды и т.д.;
  • в отношении движимых вещей – товарные чеки, договоры купли-продажи, гарантийные талоны и т.д.

Определение стоимости поврежденных имущественных активов будет осуществляться на стадии расследовании и судебного следствия.

В заявлении необходимо подтвердить эту сумму путем ссылки на документы, подтверждающие факт приобретения вещей и объектов.

Закон, признав преступника виновным, конечно же, его накажет и присудит меру наказания. Но, добиться возмещения убытков пострадавшее лицо можно только путем привлечения преступника к гражданской ответственности.

То есть, необходимо подать гражданский иск с требованиями о возмещении материального вреда, моральной компенсации, судебных и представительских расходов.

Образец заявления о порче имущества в гражданский суд или в полицию можно распечатать и заполнить с сайта.

Тяжкие последствия, кроме смерти, могут также заключаться в причинении телесных повреждений, приостановке работы предприятия, отключение потребителей от водо- и газоснабжения, от электричества и т.д.

По данному основанию виновника могут приговорить к 5 годам лишения свободы.

Неосторожность может выражаться в том, что был допущен пожар или повреждение имущества возникло в результате другого источника повышенной опасности (например, взрывчаткой, автомобилем).

  1. штрафные санкции в размере 40 тыс. рублей;
  2. заключение на срок до 2 лет.
  3. взыскание по исполнительному листу заработка виновного за три месяца;
  4. обязательный социальный труд, исправительные работы в принудительном порядке;

Если в результате умышленной порчи собственности наступила смерть владельца или его здоровью нанесен вред, то осуждение производится по ч.2 ст.167 УК РФ.