Страховые выплаты являются доходом

Страховые выплаты являются доходом

Нужно ли платить налог со страховой выплаты (ОСАГО и КАСКО)?

Делая выводы, что мы получаем в итоге:

А теперь официальные источники — документы: Часть 1 статьи 208 Налогового кодекса: Доходы от источников в Российской Федерации и доходы от источников за пределами Российской Федерации.

Является ли компенсация доходом?

Объектом налогообложения НДФЛ физического лица как налогоплательщика сообразно указаниям статьи 209 является полученная им экономическая выгода. Она устанавливается по рекомендациям статьи 23 НК. С точки зрения Федеральной налоговой службы любой вид компенсации считается доходом, некоторые из которых сообразно статьи 217 Налогового кодекса не облагаются налогом.

Все средства налогоплательщиков, объединяясь, образовывают бюджет государства, из которого финансируются государственные структуры.

13% от страховых выплат платить или…?

213 Налогового Кодекса РФ.

К заявлению приложить копии всех документов по ДТП и копию полиса ОСАГО.

С КАСКО немного по-другому. В этом случае заключается договор добровольного имущественного страхования и возмещение ущерба по полису КАСКО подлежит обложению НДФЛ. доход налогоплательщика, подлежащий налогообложению, определяется в случаях: Сергей Асланян: Здравствуйте, Александр.

Medved01 › Блог › Какими налогами облагается страховая выплата

Налоговый кодекс статья 213.

Особенности определения налоговой базы по договорам страхования 1. При определении налоговой базы учитываются доходы, полученные налогоплательщиком в виде страховых выплат, за исключением выплат, полученных: 1) по договорам обязательного страхования, осуществляемого в порядке, установленном законодательством Российской Федерации; Данные положения также относятся к компенсационным выплатам от Российского союза автостраховщиков (РСА).

Выплата по ОСАГО не облагается НДФЛ, т.к.

В связи с этим указанные выплаты, производимые страховой организацией по решению суда, под действие подпункта 1 пункта 1 статьи 213 Кодекса не подпадают. Вместе с тем пункт 3 статьи 217 Кодекса устанавливает перечень компенсационных выплат, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц.

В соответствии со статьей 15 Закона N 2300-1 моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.

Финанс., 5 марта 2008 г.

Является ли полученная клиентом страховая выплата (например, в качестве возмещения ущерба автомобилю по ОСАГО или КАСКО) доходом?

Нужно ли ее указывать в декларации о доходах и облагается ли она подоходным налогом?

На вопрос читателя ответил Владислав Анисимов, заместитель директора по партнерским продажам Северо-Западной дирекции ОАО СК <альянс> (товарный знак РОСНО):

Что касается юридических лиц, то они уплачивают налог на прибыль организаций, то есть разницу между доходами и расходами.

Такая норма содержится в статье 247 НК РФ.

Полученные организациями страховые выплаты как по договорам ОСАГО, так и по КАСКО, включаются в расчет налоговой базы по налогу на прибыль в составе доходов. Но поскольку убытки, полученные в результате страхового случая, включаются в тот же расчет, но уже в составе расходов, то под налогообложение подпадает только положительная разница между полученной страховой выплатой и понесенными в результате страхового случая убытками.

Вся пресса за 5 марта 2012 г.

Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Выплаты, Автострахование

&nbspОстальные материалы за 4 марта 2019 г.

&nbspНайти : по изданию , по теме , за период

&nbspПолучать: на e-mail, на свой сайт

© 2003–2019 ЗАО Медиа-Информационная Группа «Страхование сегодня» (МИГ).

При использовании материалов необходимо соблюдать установленные МИГ правила (http://www.insur-info.ru/about_mig/rules/), ссылка обязательна.

Возрастные ограничения – старше 12 лет (12+).

Тел.

/ факс: +7 (495) 682-6453, 686-5338, 686-5605. Тел.: +7 (495) 682-6453.