Статья о замене телефона на время диагностики и ремонта

Статья о замене телефона на время диагностики и ремонта

Замена товара на аналогичный на время гарантийного ремонта

Его должны предоставить безвозмездно и в срок до 3-х дней после приема товара на ремонт. Постановлением Правительства РФ № 55 от 19 января 1998 года составлен список, на который право выдачи аналогичного товара не действует: Если требуется ремонт Постановлением Правительства № 924 от 10.10.

Гарантийный ремонт телефона: особенности процедуры и возможные сложности

Если же этого не произойдет, то продавцу угрожает неустойка в размере 1% от рыночной стоимости телефона за каждый день ремонта.

Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа.

Статья о замене телефона на время диагностики и ремонта

Статья о замене телефона на время диагностики и ремонта

Полгода назад у меня сломался мобильный телефон и пришлось сдать его в гарантийную мастерскую.

Слышала, что мне должны предоставить другой аппарат на время ремонта. Так ли это? Никто мне ничего не выдал.

По закону должны. При покупке товара длительного пользования с недостатками вы вправе на время ремонта требовать предоставить вам аналогичный товар для бесплатного пользования.

Если точно такой модели нет, то потребительские свойства выданного вам на временную замену телефона, должны быть не хуже.

Например, если в вашем мобильном был диктофон, то и в том, который вам выдадут на замену, он также должен быть.

  • § П. 2 ст. 20 Закона РФ «О защите прав потребителей»

Имейте в виду, что продавец (изготовитель) не обязан сам предлагать вам аналогичный товар.

Именно вы должны предъявить ему это требование и включить его в письменную претензию.

К слову, максимальный срок гарантийного ремонта составляет 45 дней.

  • § Ст. 20 Закона РФ «О защите прав потребителей»

Если телефон вовремя не отремонтировали, то с первого же дня просрочки вы имеете право отказаться от дальнейшего ремонта, потребовать вернуть деньги за некачественный товар либо просите заменить сломанный телефон на новый.

  • § Ст. 23 и 18 Закона РФ «О защите прав потребителей»

Подменный телефон на период ремонта

Подменный телефон на период ремонта

Аналогичный товар это идентичный товар (телефон той же марки, модели) или товар близкий по своим основным свойствам и характеристикам.

Основными потребительскими свойствами телефонов, смартфонов являются размеры дисплея (от 1,4 до 5,5 дюймов); тип дисплея и способ ввода данных (сенсорный, клавиши-кнопки и т.п.); используемая операционная система (android, ios, windows phone и др.); наличие или отсутствие высокоскоростного интернета (3G/4G) и фото/видеокамеры с высоким или низким разрешением, количество используемых SIM-карт.

Иногда бывает так, что продавец или АСЦ на требование предоставить аналогичный товар направляют друг к другу. Например, АСЦ предлагает получить подменный аппарат у продавца. Такое поведение продавца или уполномоченной организации неправомерно, поскольку требование и лицо к которому оно адресуется, в силу закона определяет исключительно потребитель.

Если продавец или уполномоченная организация, получив от потребителя заявление о предоставлении аналогичного товара на время ремонта, уклоняется от предоставления подменного аппарата или предоставляет не аналогичный телефон, либо нарушает срок передачи «временного» телефона, то в соответствии с п.1 ст.23 Закона РФ «О защите прав потребителей» подлежит уплате неустойка в размере 1% цены сданного в ремонт телефона за каждый день просрочки.

Например, при стоимости телефона 15990 руб. размер неустойки составит 159,9 руб.

в день.

Статья о замене телефона на время диагностики и ремонта

05 Декабря 2014, 09:41 Дмитрий, г. Ульяновск

Подменный телефон на период ремонта

В соответствии со ст. 20 Закона РФ «О защите прав потребителей»:

Таким образом, требовать подмену Вы вправе, если заявите требование о ремонте (на период диагностики — подмена не предоставляется), либо требование о замене, согласно ст.