Сроки подачи заявления в суд по выплате автостраховки

Сколько нужно ждать выплату по ОСАГО и как считаются сроки?

Давайте рассмотрим на примере! В нашем примере официальными нерабочими праздничными днями считаются 1, 2, 3 и 8, 9, 10 мая 2019 года.

Вы являетесь потерпевшим в ДТП и подали заявление со всем необходимым набором документов 25 апреля 2019 года. Это значит, что выплату Вы получите в срок до 21 мая 2019 года.

То есть числа, которые включены в положенные по закону 20 дней — это 26, 27, 28, 29, 30 апреля, 4, 5, 6, 7, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 мая.

Обращение в суд по ОСАГО

Если обозначенный размер компенсации меньше причиненного автомобилю ущерба, страхователь проводит независимую экспертизу. С постановлением он обращается в суд для взыскания положенной суммы.

Исковое заявление составляется с учетом требований процессуального кодекса. В нем должны содержаться сведения:

  1. суть обращения с отсылками на номера статей в законодательстве;
  2. юридическое наименование страховой компании, адрес регистрации, контактные данные;
  3. список приложенных документов.
  4. цена иска (размер компенсации);
  5. наименование суда, куда подается заявление;
  6. данные заявителя;
  7. просьба о взыскании компенсации;

В исковом заявлении сразу указывается причитающаяся выплата.

Срок страховой выплат по ОСАГО

Во-вторых, течение срока анализа обращения потерпевшего может быть приостановлено по нескольким причинам:

  • Подача неполного пакета документов;
  • Проведение административного или уголовного расследования.
  • Непредставление машины на осмотр страховщику;
  • Документы для выплаты

Комплект документов, требующийся для выплаты страхового возмещения, предусмотрен пунктом 3.10 Главы 3 Правил ОСАГО.

Как подать в суд на страховую компанию?

Выбор из двух вариантов зависит от суммы спора. Так, если вы хотите отсудить у страховой компании менее пятидесяти тысяч рублей, то исковое заявление нужно подавать в мировой суд.

Если же сумма спора более пятидесяти тысяч рублей, то конечная инстанция – районный суд. Для подачи иска понадобятся следующие материалы: Написание заявления Образец заявления можно скачать в интернете или получить в отделении суда по месту жительства.

Сроки рассмотрения и выплат по ОСАГО

Правда, теперь закон пошел навстречу и страховщикам, оградив их от любителей судебных тяжб по поводу и без, путем принятия положения об обязательном досудебном урегулировании спора .

В связи с этим, пострадавшая сторона обязана составить в адрес страховой компании претензию, оформить ее в письменном виде и, прикрепив необходимые дополнительные документы, передать на рассмотрение.

Сроки исковой давности В ином случае, таким моментом считается следующий день после даты окончания отведенного для страховой компании срока для принятия решения об осуществлении возмещения ущерба либо соответствующем отказе в таком возмещении.

Давайте рассмотрим на примере! В нашем примере официальными нерабочими праздничными днями считаются 1, 2, 3 и 8, 9, 10 мая 2019 года.

Вы являетесь потерпевшим в ДТП и подали заявление со всем необходимым набором документов 25 апреля 2019 года.

Это значит, что выплату Вы получите в срок до 21 мая 2019 года.

То есть числа, которые включены в положенные по закону 20 дней — это 26, 27, 28, 29, 30 апреля, 4, 5, 6, 7, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 мая.

Срок исковой давности по ОСАГО: что это такое и как считается судебная практика

А исковая давность, по ст. 199 ГК РФ, будет учитываться при судебном разбирательстве, только если о ее истечении объявит одна из сторон.

Иначе суд будет рассматривать дело и вынесет по нему решение, скорее всего, не в пользу ответчика, особенно если он не появится на заседаниях.

Так что не думайте, что раз СИД вышел, можно ни о чем не беспокоиться. Если обязательства будут оплачены даже после окончания СИД, вернуть средства нельзя, несмотря на то знал плательщик о сроке или нет.

Правда, теперь закон пошел навстречу и страховщикам, оградив их от любителей судебных тяжб по поводу и без, путем принятия положения об обязательном досудебном урегулировании спора . В связи с этим, пострадавшая сторона обязана составить в адрес страховой компании претензию, оформить ее в письменном виде и, прикрепив необходимые дополнительные документы, передать на рассмотрение. Сроки исковой давности В ином случае, таким моментом считается следующий день после даты окончания отведенного для страховой компании срока для принятия решения об осуществлении возмещения ущерба либо соответствующем отказе в таком возмещении.