Сроки назначения слушанья в мировом суде после подачи иска на страховую компанию

Сроки назначения слушанья в мировом суде после подачи иска на страховую компанию

Однако, на практике, этот срок редко соблюдается. Специальный срок рассмотрения гражданских дел установлен для исков о взыскании алиментов и восстановления на работе. Такие дела должны быть рассмотрены в течение одного месяца. Теперь, давайте рассмотрим сроки более детально, опираясь как на закон, так и на практику, полученную автором в ходе взаимодействия с судебными органами.

В соответствии с законом,судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда.

В какой срок в суде проходит рассмотрение искового заявления

Следует обратить внимание на сроки, отведенные:

  1. для рассмотрения поданного искового заявления;
  2. для обжалования судебного определения;
  3. для подачи апелляции или кассации.

Сокращённые сроки на рассмотрение исковых требований также имеют несколько категорий исков:

  1. о взыскании алиментов;
  2. о восстановлении на рабочем месте;
  3. другие, предусмотренные законом.

Срок рассмотрения искового заявления в суде

Образцы предлагаются или в виде бланков, или составленные таким образом, что остается лишь вставить имена истца и ответчика. Заявление набирается на компьютере и отправляется в бумажной или электронной форме в суд. Этапы производства достаточно детально описаны в процессуальном законодательстве.

Рекомендуем прочесть:  Какой бизнес начать семье

Ст. 133 ГПК РФ дает суду 5 суток на решение вопроса о принятии иска к производству. Как все выглядит? Поданные документы непосредственно сдаются секретарю канцелярии суда лично, через представителя или по почте.

Как подать в суд на страховую компанию?

Выбор из двух вариантов зависит от суммы спора. Так, если вы хотите отсудить у страховой компании менее пятидесяти тысяч рублей, то исковое заявление нужно подавать в мировой суд. Если же сумма спора более пятидесяти тысяч рублей, то конечная инстанция – районный суд.

Для подачи иска понадобятся следующие материалы: Написание заявления Образец заявления можно скачать в интернете или получить в отделении суда по месту жительства.

Образцы предлагаются или в виде бланков, или составленные таким образом, что остается лишь вставить имена истца и ответчика.

Заявление набирается на компьютере и отправляется в бумажной или электронной форме в суд. Этапы производства достаточно детально описаны в процессуальном законодательстве.

Ст. 133 ГПК РФ дает суду 5 суток на решение вопроса о принятии иска к производству.

Как все выглядит? Поданные документы непосредственно сдаются секретарю канцелярии суда лично, через представителя или по почте.

Суд со страховой компанией

Как же узнать, какую сумму можно правомерно взыскать с нерадивой страховой компании?

Предположите, ущерб по вашему авто составил 50 000. Компания выплатила вам только 5 000.

Значит, размер компенсации, которую незаконно удержала компания, составляет 45 000.

Далее необходимо высчитать, сколько дней незаконно удерживаются ваши средства. 45 000 * 0,0011 = 49,5 – сумма неустойки за 1 день.

Сроки рассмотрения судом исковых заявлений

Сроки рассмотрения судом исковых заявлений

В результате рассмотрения искового заявления возможно несколько вариантов:

  • оставление иска без движения,
  • принятие иска,
  • возвращение его истцу,
  • отказ в его принятии.

По истечению указанного срока в 5 дней, в случае принятия судьей к рассмотрению иска, им выносится необходимое определение, которое на следующий день рассылается всем заинтересованным в процессе.

Возврат заявления истцу возможен из-за ошибок, допущенные заявителем во время его написания.

Оставить поданное заявление без последующего движения могут лишь по 136 статье Гражданского Процессуального Кодекса РФ, в случае отсутствия необходимых документов-приложений, которые обозначены в 132 статье всего российского Гражданско-процессуального кодекса.

При оставлении дела без движения, судья обязан в письменном виде указать истцу, какие при написании были допущены ошибки и недостатки.

Назначение даты судебного заседания

Окончательное решение

Судебным приставам полагается срок до 3 месяцев для исполнения принятых решений суда.