Смерть арендатора земельного участка

Смерть арендатора земельного участка

Как унаследовать право аренды земельного участка?

1181 Гражданского кодекса РФ. При заключении наследодателем срочного договора аренды надела земли у органов исполнительной власти для определённых целей (например, под ИЖС) наследник должен продолжить строительство, чтобы не потерять право аренды, так как наследованию подлежит не только право аренды земли, но и обязанности арендатора, прописанные в договоре. Унаследование права невозможно, согласно ст.

Порядок наследования аренды земли

Ст.322 ГК РФ указывает на ситуацию, когда со стороны арендатора присутствуют несколько наследников.

В данном случае имеет значение наличие строения на арендуемой площади и долевое соотношение владения наследуемой собственностью.

При наличии данных условий все наследники имеют право на продление договора согласно своим долям и солидарно.

В первую очередь заинтересованные лица должны обратиться в нотариат не позднее шести месяцев после смерти участника арендных отношений.

Договор обязан отвечать всем требованиям действующего законодательства, чтобы не вызвать вопросов у нотариуса.

Например, если его содержание более одной страницы, то на листах обязательно должна быть нумерация, подписи, а сам документ должен быть прошит.

Необходимо наличие всех полагающихся печатей и дат, в том числе штамп о государственной регистрации (если нужно). Наследование права аренды земельных участков После смерти арендодателя, наследник имеет право вносить правки в заключенный договор только в судебном порядке (или при достижении соглашения, разумеется).

Договор обязан отвечать всем требованиям действующего законодательства, чтобы не вызвать вопросов у нотариуса. Например, если его содержание более одной страницы, то на листах обязательно должна быть нумерация, подписи, а сам документ должен быть прошит. Необходимо наличие всех полагающихся печатей и дат, в том числе штамп о государственной регистрации (если нужно).

Наследование права аренды земельных участков После смерти арендодателя, наследник имеет право вносить правки в заключенный договор только в судебном порядке (или при достижении соглашения, разумеется).

Порядок наследования права аренды земельного участка

При этом дополнительный договор в обязательном порядке должен пройти процедуру государственной регистрации.

Образец договора аренды земли:

Порядок наследования права аренды земельного участка

Унаследование права аренды в соответствии с нормами статьи 617 Гражданского кодекса не предусматривается в следующих ситуациях: В оформленном договоре аренды могут указываться также и другие условия, которыми будет косвенно определяться невозможность наследования земельного участка по составленному соглашению, и присутствие таких условий должно в обязательном порядке проверяться нотариусом в процессе решения вопроса об оформлении свидетельства.

Наследование права аренды земли

Но если в договоре отдельно указано, что право аренды прекращается со смертью арендатора, то восстановить его невозможно даже в судебном порядке.

Передать надел в аренду могут только два типа собственников:

  1. органы исполнительной власти государственного или муниципального уровня;
  2. частные владельцы земли.

И если отношения были оформлены с частным лицом, то право можно наследовать только в пределах того срока, который установлен арендным договором.

1181 Гражданского кодекса РФ.

При заключении наследодателем срочного договора надела земли у органов исполнительной власти для определённых целей (например, под ИЖС) наследник должен продолжить строительство, чтобы не потерять право аренды, так как наследованию подлежит не только право земли, но и обязанности арендатора, прописанные в договоре. Унаследование права аренды невозможно, согласно ст.

Что делать арендодателю, если умер арендатор с долгами?

Если договор аренды неразрывно связан с личностью арендатора, то арендодатель может расторгнуть его после смерти первого и отказать наследникам.

Во всех иных случаях наследники могут получить возможность заменить умершего арендатора. Если же умерший имел задолженности, в том числе и по аренде, все наследники, принявшие имущество, поделят их и обязуются возместить арендодателю.

Что делать арендодателю, если умер арендатор с долгами? Часто бывает так, что арендатор не погашает плату за аренду вовремя, и образуется задолженность перед арендодателем.