Сколько дней оплачивается по больничному листу уходу за ребенком

Оглавление:

Сколько больничных дней в год оплачивается по уходу за ребенком? Сколько дней больничного оплачивается в год на взрослого? Сколько дней в году оплачивается больничный лист инвалиду?

Безусловно, такой обычный процесс, как оплата отпуска по болезни – серьезная гарантия того, что работающий человек не останется без поддержки. В первую очередь, обеспечить этот вид поддержки может работодатель, добросовестно соблюдая все социальные права сотрудников, в том числе и в сфере социальных отчислений.

Но и самому работнику, чтобы избежать неприятных ситуаций при расчете положенного в период болезни пособия, требуется владеть информацией о порядке расчетов по больничному листку.

Оплата больничного по уходу за ребенком

Если ребенок старше 15 лет, оплачивается больничный лист на 3 дня при условии амбулаторного лечения или 7 дней по решению комиссии врачей. Особые случаи, предусматривающие индивидуальное рассмотрение: дети, инфицированные ВИЧ, инвалиды, осложнения после вакцинации, онкологические заболевания, радиационное заражение, карантин ребенка-дошкольника, посещающего детский сад.

Для любого варианта данных норм возможна ситуация, когда лист родителю может быть продлен по решению врачебной комиссии.

Больничный по уходу за ребенком

; до 45 дней в общем за один календарный год.

На детей старше 15 лет — только при амбулаторном лечении на срок до 3 дней (или до 7 дней по решению врачебной комиссии). Особые сроки предусматриваются при лечении ребенка-инвалида, ВИЧ-инфицированных детей, при поствакцинальных осложнениях или детских онкологических и радиационных заболеваний, а также при карантине детей, посещающих детские сады и другие дошкольные образовательные учреждения (ДОУ).

В семье, где более одного ребенка, можно оформить персональный лист на каждого из них (матери и отцу).

Согласно действующему законодательству, в 2020 году запрещено заполнение больничного листа на уход за детьми в случае:

  1. декретного отпуска;
  2. отпускного периода;
  3. неоплачиваемых отпускных дней.

Также основанием для отказа в оформлении служит прохождение стационарного лечения детьми, достигшими 16-летнего возраста.

Сколько больничных дней в год оплачивается? Порядок оплаты больничного листа

Тогда дополнительно будет выплачена компенсация ущерба.

Если положена компенсация, то кто оплачивает?

По закону, за 3 дня нетрудоспособности средства взимаются с работодателя.

А потом кто оплачивает?

Выполняет это ФСС (Фонд социального страхования). Оплата происходит за календарные дни, а не за рабочие. Больничный используют не только простые сотрудники, адвокаты, нотариусы, предприниматели.

B cлучае ухода за больными детьми, старшими 14 лeт больничный лист тaкже иногда выдается в случаях: 01) при амбулаторно-поликлиническому лечении — сроком до 3 дней, а в зaвиcимости от бытовых уcловий и тяжести протекания болезни пo решению ВКК этот срок мoжет быть продолжен до 7 дней; 02) в случае пребывания на стационарном лечении выдается нe больничный лист, a справка (согласно п.

3.2 и 3.16 Инструкции № 455)

Таким образом, получить пособие может не только непосредственный родитель ребенка, но и любой другой родственник, который ухаживают за больным.

В одном листке нетрудоспособности может быть указано не более двух детей. Если болеет более, чем 2 ребенка, за которыми требуется уход, то нужно оформить дополнительный листок.