Пункт договора о цене

Что такое твердая цена договора согласно ГК РФ?

  1. «Цена работы по настоящему договору является твердой и равна _____ руб.».
  2. «Цена работы определяется согласно смете (приложение № ___ к настоящему договору). Смета является твердой, изменению не подлежит» и т. д.

Конструкция типа «стоимость () работ по договору подряда не может превышать ______ руб.» уже говорит о приблизительности определения.

Дополнительное соглашение о цене на продукцию

  • В остальном стороны руководствуются условиями договора № ________ от ____________г. и дополнительных соглашений к нему.
  • Данное соглашение является неотъемлемой частью № ________ от ____________г. и вступает в силу «___» _______20___ г.

Оставьте комментарий, и мы исправим недостатки.

Без комментария оценка не будет учтена!

От вашей активности качество документов будет расти.

Правовой механизм изменение цены после заключения договора

Если он предусматривает право сторон изменять цену (п.

2 ст. 310, п. 2 ст. 424 ГК РФ), то нужно определить, наступили ли основания для этого, и в каком порядке сторона может (если может) увеличить или уменьшить цену. Изменение цены на основании норм Гражданского кодекса РФ Однако, чтобы сторона могла потребовать изменить цену, нужно соблюсти ряд формальностей. В частности, необходимо:

  1. надлежащим образом зафиксировать наличие оснований для изменения
  2. направить контрагенту предложение изменить

Только после того, как контрагент ответит отказом либо пройдет 30 дней (если иной срок не указан в предложении, законе или договоре)

Пункт договора о цене

В частности, если поставщик обратится в суд с требованием о взыскании задолженности за товар, то будет обязан доказать его.

Особый риск представляют ситуации, когда по поставки реализуются новые или впервые закупаемые товары. В таких случаях определить обычно взимаемую бывает довольно трудно.

Если доказать сложившиеся рыночные затруднительно, то нужно представить хотя бы документы, которые подтверждают цену, уплаченную самим поставщиком за товар.

Пункт договора о цене

Изменение цены по соглашению сторон

Стороны вправе изменить работ в любой момент в течение срока действия договора по взаимному согласию (п.

1 ст. 424, п. 1 ст. 450 ГК РФ) независимо от того, была цена в договоре определена как твердая или как приблизительная.

Соглашение об изменении может быть заключено в любой момент в течение срока действия договора. Однако допускается согласование изменения цены и после выполнения работ. Так, подписание сторонами соглашения о выполнении дополнительных работ после их фактического выполнения будет означать согласие заказчика на выполнение этих работ и увеличение.

Примеры формулировки условия дополнительного соглашения к договору:

«Стороны настоящим соглашением договорились изложить пункт ___ (указывается номер пункта договора, содержащего условие о цене) договора N ____ от ________ в следующей редакции:

«п.

___. работы по настоящему договору устанавливается в размере _____________ рублей (указывается новая цифрами и прописью)«.

«Стороны договорились об изменении сметной стоимости работ, установленной в подряда N _____ от _______. Новая смета является Приложением N ___ к настоящему дополнительному соглашению«.

Пример формулировки условия дополнительного соглашения к договору:

Если в соглашении об изменении цены не указано, по какой цене оплачиваются ранее выполненные работы

Заказчик будет обязан оплатить эти работы в соответствии с условиями соглашения, т.е.

по новой цене (п. 3 ст. 453, ст. 709 ГК РФ).

Изменение путем подписания актов сдачи-приемки работ

Так, подписание заказчиком указанного акта может быть не признано согласием с изменением, поскольку заказчик не лишается права оспорить поименованные в акте объем и стоимость работ.