Принцип подачи встрнечного искового заявления

Принцип подачи встрнечного искового заявления

Условия и порядок предъявления встречного иска

То есть иск направлен на подрыв первоначального иска. В этой конструкции может быть удалён только один иск: либо встречный, либо первоначальный. Например, иск о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребёнка. Ответчик может предъявить иск об оспаривании записи об отцовстве.

Здесь никакого компромисса быть не может. Тот же иск о взыскании алиментов, встречный иск – о передаче ребёнка на воспитание.

Например, иск о расторжении брака.

Как подать встречный иск

Как подать встречный иск

  • В каких случаях можно подать иск?

  • Удовлетворение искового заявления исключает удовлетворение первоначального иска. Например, женщина хочет взыскать алименты, а мужчина, если сомневается в своем отцовстве, может подать встречный иск об оспаривании отцовства. В случае, если отцовство будет оспорено, то и взыскать алименты не получится.

    Как написать встречный иск?

    Встречный иск составляется по тем же правилам, что и обычное исковое заявление.

    В заголовке необходимо указать, что иск является встречным, например, заголовок может выглядеть следующим образом: « исковое заявление».

    Вначале текста стоит указать о том, что дело по первоначальному иску уже рассматривается в суде.

    Кроме того, целесообразно описать причину, по которой ответчик решил подать иск, указав одно из трех перечисленных выше оснований.

    Сроки подачи встречного иска

    иск можно подать в суд до того, как суд вынесет решение по вашему делу.

    В какой суд подается исковое заявление?

    Для подачи иска необходимо обратиться в тот же суд, который рассматривает первоначальный иск.

    Госпошлина. Не забудьте, что при подаче иска необходимо также оплатить госпошлину. Она рассчитывается в том же порядке, который установлен для оплаты госпошлины при подаче первоначального иска.

  • Встречный иск в гражданском процессе

    Истец требует ответчика погасить задолженность по договору поставки, на что ответчик заявляет встречный иск о признании договора недействительным Супруг подает иск о разводе, на что ответчик подает встречный иск о разделе имущества Истец требует взыскания алиментов, на что ответчик заявляет иск об оспаривании отцовства Эти и многие другие ситуации могут привести неопытного юриста в ступор.

    иск – это по сути отдельное исковое заявление.

    Поэтому, предъявление иска происходит по правилам, указанным в ГПК РФ для подачи искового заявления . Право на предъявление такого иска разъясняется ответчику судом на стадии подготовки к судебному рассмотрению. Встречный иск оптимально предъявить на стадии подготовки гражданского дела к судебному разбирательству.

    Если подать его в судебном заседании, суд рассматривает вопрос о переносе судебного слушания и предоставлении сторонам, участвующим в гражданском деле, срока для необходимой подготовки.

    иск – это по сути отдельное исковое заявление. Поэтому, предъявление встречного иска происходит по правилам, указанным в ГПК РФ для подачи искового заявления . Право на предъявление такого иска разъясняется ответчику судом на стадии подготовки к судебному рассмотрению.

    Встречный иск оптимально предъявить на стадии подготовки гражданского дела к судебному разбирательству. Если подать его в судебном заседании, суд рассматривает вопрос о переносе судебного слушания и предоставлении сторонам, участвующим в гражданском деле, срока для необходимой подготовки.

    Мировому судье участка №1 Жариновского района г.

    Новоантоновска Истец: Никаноровская Фаина Алексеевна Адрес: г. Новоантоновск, ул. Монтажников, дом 18, кв.

    61 Ответчик: Древель Омар Рустемович Адрес: г. Новоантоновск, ул. Толоконникова, дом 97, кв.

    54 В производстве мирового судьи участка №1 Жариновского района г. Новоантоновска находится гражданское дело по иску Древеля Омара Рустемовича ко мне об уменьшении размеров алиментов и об освобождении от выплаты задолженности по алиментам.