При смене стояков управляющей компанией за чей счет проводится разводка труб

При смене стояков управляющей компанией за чей счет проводится разводка труб

За чей счет и кто должен менять стояки в многоквартирном доме

Владельцы квартир ежемесячно вносят средства на содержание и ремонт. Именно поэтому все капитальные работы, в том числе по замене стояка, производятся без дополнительного привлечения денег с собственников. Владельцы квартир и так заплатили за ремонт.

Если ЖЭК предлагает жильцам самостоятельно собрать деньги на проведение капитальных работ, то это незаконно. Владельцы квартир в такой ситуации могут жаловаться на подобные действия в прокуратуру или в суд.

Кто оплачивает замену стояков в многоквартирном доме?

Так какое же из суждений верно?

Прорвало стояк отопления: кто виноват, замена.

Кто должен менять канализационный стояк в квартире читайте тут. Ответ может быть только один: жилищно-эксплуатационная контора должна проводить по квартирам замену стояков за свой счет, не привлекая к этому граждан.

Как и за чей счет выполняется замена стояков водоснабжения в квартире: основные тонкости и нормы

  1. оказание услуг с выдачей соответствующих актов работ жильцам дома.
  2. составление плана проведения работ;
  3. рассмотрение заявки жильцов дома на ремонт или замену общедомового оборудования;

Финансовый вопрос Если вашим домом опекается какой-либо управляющий орган, вы ежемесячно обязаны оплачивать коммунальную услугу под названием «содержание и ремонт жилья».

Кто должен отвечать за замену стояка канализации в квартире?

В такой ситуации часто собственники обходятся своими силами и меняют стояк в квартире самостоятельно. Далеко не все знают, что заменить канализационные и иные стояки можно за счет управляющей компании. Замена и ремонт канализационных, водопроводных труб и труб отопления регулируются: правилами содержания общего имущества в МКД; правилами и нормами технической эксплуатации жилого фонда; методическим пособием по содержанию и ремонту жилищного фонда МДК 2-04.

ЖКХ в России

ЖКХ в России

(утв. пост. Правительства РФ от 13 августа 2006 г.

n 491)

д) механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры);

ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ, ОТНОСЯЩИХСЯ К ТЕКУЩЕМУ РЕМОНТУ

… 12.

Водопровод и канализация, горячее водоснабжение

Установка, ЗАМЕНА и восстановление работоспособности ОТДЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ И ЧАСТЕЙ элементов внутренних систем водопроводов и КАНАЛИЗАЦИИ, горячего водоснабжения, включая насосные установки в жилых зданиях….»

«МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО СОДЕРЖАНИЮ И РЕМОНТУ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА» МДК 2-04.2004

(утв. приказом Госстроя СССР в 2004 г.):

(указанные работы выполняются только при их обнаружении)

… временная ЗАДЕЛКА СВИЩЕЙ И ТРЕЩИН на внутренних трубопроводах и стояках;

…установка бандажей на трубопроводе;

СМЕНА НЕБОЛЬШИХ УЧАСТКОВ ТРУБОПРОВОДА (до 2 м);

… уплотнение соединений, устранение течи, утепление, укрепление трубопроводов, СМЕНА ОТДЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ТРУБОПРОВОДОВ, фасонных частей, сифонов, трапов, ревизий; восстановление разрушенной теплоизоляции трубопроводов, гидравлическое испытание системы;»

Владельцы квартир ежемесячно вносят средства на содержание и ремонт. Именно поэтому все капитальные работы, в том числе по замене стояка, производятся без дополнительного привлечения денег с собственников.

Владельцы квартир и так заплатили за ремонт. Если ЖЭК предлагает жильцам самостоятельно собрать деньги на проведение капитальных работ, то это незаконно.

Владельцы квартир в такой ситуации могут жаловаться на подобные действия в прокуратуру или в суд.

  1. рассмотрение заявки жильцов дома на ремонт или замену общедомового оборудования;
  2. оказание услуг с выдачей соответствующих актов работ жильцам дома.
  3. составление плана проведения работ;

Финансовый вопрос Если вашим домом опекается какой-либо управляющий орган, вы ежемесячно обязаны оплачивать коммунальную услугу под названием «содержание и ремонт жилья».

Так какое же из суждений верно?

ЖКХ в России

Прорвало стояк отопления: кто виноват, замена.

Кто должен менять канализационный стояк в квартире читайте тут.

Ответ может быть только один: жилищно-эксплуатационная контора должна проводить по квартирам замену стояков за свой счет, не привлекая к этому граждан.