Прекращение прав на земельные участки

Вопрос 41

Вопрос 41. Принудительное прекращение прав на земельный участок;

Основания принудительного прекращения прав на земельные участки:

1.

Изъятие земельного участка для государственных (муниципальных) нужд

2. Вследствие нарушения земельного законодательства

3. Вследствие конфискации, в соответствии с Уголовным кодексом РФ.

4.

Вследствие реквизиции (временное).

Принудительное прекращение прав на участки вследствие нарушения законодательства.

Под ненадлежащим использованием земельного участка, в соответствии с ЗК, следует понимать:

1. Использование земельного участка способами, которые приводят к существенному ухудшению плодородия сельскохозяйственных почв, значительному ухудшению экологической обстановки.

2. Использование земельного участка не в соответствии с его целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель.

3.

Неустранение умышленно совершенных наиболее опасных земельных правонарушений (перечислены в подп.3 п.2 ст.45 ЗК).

Уполномоченный орган, установив соответствующее нарушение земельного законодательства, привлекает нарушителя, при наличии оснований, к административной ответственности и выдает предписание об устранении допущенных нарушений – письменное предупреждение, содержащее, в частности, указание на срок исправления нарушения, указание на возможность последующего принудительного прекращения права на землю. Форма предупреждения о возможном принудительном прекращении прав на землю за допущенное земельное правонарушение установлена Положением о государственном земельном контроле, утвержденным постановлением Правительства РФ от 19 ноября 2002 года №833.

В случае неустранения нарушения орган земельного контроля (на федеральном уровне – Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости, подведомственное Министерству экономического развития и торговли РФ, направляет материалы уполномоченного органу государственной власти (органу местного самоуправления), в чьем ведении находится участок, последний орган обращается в суд с заявлением о принудительном прекращении права нарушителя на земельный участок. Фактическое прекращение прав на судебный участок осуществляется после вступления соответствующего судебного решения в законную силу.

Реквизиция земельного участка.

Основания прекращения права собственности на земельный участок

  • арест по решению суда;
  • изъятие муниципалитетом.
  • конфискация по приговору суда;

Принудительное изъятие ЗУ муниципалитетом производится за определённые нарушения и регулируется многочисленными нормами статей:

  • нарушение санитарных норм;
  • отсутствие признаков начала строительства на землях ИЖС;
  • существенные нарушения целевого назначения;
  • порча верхнего слоя почвы, нарушающая плодородие;
  • не использование, заброшенность ЗУ;
  • причинение вреда экологии и окружающему ландшафту;
  • нарушение противопожарных норм.

Прекращение прав на земельные участки

После того как все обязательные подготовительные действия будут завершены и заключен договор, происходит его регистрация в Росреестре . Это обязательная процедура в результате которой и возникает право собственности на территорию у другого лица. По завершении регистрации новый собственник получает выписку из Единого государственного реестра недвижимости и, соответственно, получает все возможности распоряжаться имуществом.

После того как все обязательные подготовительные действия будут завершены и заключен договор, происходит его регистрация в Росреестре . Это обязательная процедура в результате которой и возникает право собственности на земельную территорию у другого лица. По завершении регистрации новый собственник получает выписку из Единого государственного реестра недвижимости и, соответственно, получает все возможности распоряжаться имуществом.

Принудительное изъятие допускается только в исключительных случаях: — если это необходимо для выполнения международных обязательств РФ. Правовым основанием для изъятия является международный договор.

— для размещения объектов государственного или муниципального значения . Для этих целей изъятие допускается только при отсутствии других вариантов возможного размещения объектов, если какой-либо объект нельзя разместить, не изымая земли, находящиеся в пользовании, владении, аренде или собственности граждан или юридических лиц.

§ 8.