Покушение на порчу имущества

Угроза порчи имущества

Прежде всего, это говорит о том, что этот тип преступления подразумевает лишь прямой умысел. Есть и иной вид преступления — по неосторожности. Понятие «Порча имущества» требует более подробного изучения.

Данный термин является оценочным, поэтому конкретизировать непосредственно порчу столь же важно, как и применять санкции к лицам, которые могут подозреваться в совершении этого преступления.

Встает вопрос о том, а подходят ли совершенные действия конкретным лицом под данную статью.

Квалификация уничтожения или повреждения чужого имущества (ст

Уничтожение или повреждение чужого имущества может осуществляться не только путем активных противоправных действий виновного, но и путем бездействия. По конструкции объективной стороны рассматриваемые составы преступлений материальные и окончены с момента наступления общественно-опасных последствий, указанных в диспозициях норм ст.

167 и 168 УК РФ. В ч. 2 ст. 167 УК РФ в качестве последствий указано на наступление по неосторожности смерти человека или иных тяжких последствий.

Как определяется угроза порчи имущества по статье УК РФ

Поджог упоминается Уголовным кодексом в 205 статье, связанной с терроризмом, который по своей сути тесно переплетается с намерением посеять страх в обществе, а также параллельно нанести урон материальным ценностям. Испортить не принадлежащее на праве собственности имущество является наказуемым деянием.

Приведение в негодность какой-либо вещи, как правило, сопровождается сообщением угрозы.

Уничтожение или повреждение чужого имущества может осуществляться не только путем активных противоправных действий виновного, но и путем бездействия. По конструкции объективной стороны рассматриваемые составы преступлений материальные и окончены с момента наступления общественно-опасных последствий, указанных в диспозициях норм ст. 167 и 168 УК РФ. В ч. 2 ст. 167 УК РФ в качестве последствий указано на наступление по неосторожности смерти человека или иных тяжких последствий.

Умышленная порча имущества — статья 168 УК РФ

При этом большое значение будет иметь и тот факт, какая именно собственность была повреждена.

Порча может представлять собой повреждение общедомовой, либо административной собственности, включая осквернение городских зданий или иных сооружений. Определенные меры воздействия будут установлены и в том случае, если произошла умышленная, либо не намеренная порча чужого военного имущества.

Угроза существенной порчи или уничтожения имущества

Угроза существенной порчи или уничтожения имущества

8 (812) 309-53-42 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-45-16 доб. 196 (звонок бесплатный для всех регионов России)

Особенности преступления

К сожалению, если человек угрожает испортить ваше имущество и не угрожает при этом вашей жизни, то возбудить уголовное дело будет очень сложно. До той минуты, как будет нанесен реальный вред, например, машине, нельзя будет обнаружить состав преступления.

Преступление может быть направлено против:

  • Движимого имущества;
  • Недвижимого имущества;
  • Жизни человека;
  • Жизни его питомцев (котов, собак и т.д.).

Ответственность за угрозу порчи имущества

За нанесение ущерба имуществу с умыслом, которое повлекло его серьезные повреждения, согласно законодательству подсудимый может получить следующее наказание:

За хулиганский ущерб (поджог, взрыв или иное), который повлек за собой тяжелые повреждения тела человека, его смерть или иные тяжелые последствия:

  • Не менее пяти лет принудительных работ;
  • Лишение свободы до пяти лет.

Далее мы подготовили для вас несколько случаем из судебной практики по вопросу вменения статей УК РФ за угрозы причинения вреда имуществу.

Для полного раскрытия темы изучим несколько судебных практик:

В последнее время участились жалобы на коллекторские агенства, как источники угроз повреждения имущества.

Об этом — в следующем видеосюжете:

8 (812) 309-53-42 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-45-16 доб. 196 (звонок бесплатный для всех регионов России)

Покушение на порчу имущества

Статьёй 7.17 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба в виде наложения административного штрафа в размере от 300 до 500 рублей.

Для привлечения к ответственности необходимо обратиться в полицию с заявлением. При этом необходимо будет доказать, что кабель перерезал именно бывший супруг, поскольку доступ к кабелю вне квартиры имеют как минимум все жильцы подъезда.