Перевод на другую должность испытательном сроке

Испытательный срок при переводе на другую должность – что нужно знать и как не нарушить закон?

На сегодняшний день, нередко отмечается тенденция уязвимости работника не только в плане трудовых взаимоотношений, но и в смысле безосновательного увольнения. К тому же, в законах имеется множество неточностей, позволяющих нечестным работодателям использовать их для своей выгоды.

Например, при испытательном периоде, работник получает минимальную зарплату при максимальной нагрузке, ведь отличная работа в это время позволит показать себя с лучшей стороны руководству компании. Таким образом, испытательный период имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Испытательный срок при переводе на другую должность в одной организации

Испытательный срок при переводе на другую должность в одной организации

В этом материале расскажем возможно ли применение испытательного срока если работника перенаправляют на другое место в одном предприятии и т.д.

При приеме на работу заключение договора является обязательной мерой.

Документ отражает все права и обязанности сторон. В договоре обязательно должна быть указана продолжительность пробного периода. Он может быть установлен только при приеме на новое место работы.

Согласно ТК РФ, если осуществляется перевод сотрудника на другой вакантный пост в одной организации, новый контракт не заключается, вносятся изменения в старый, следовательно, пробный период не может быть снова назначен.

При реорганизации компании нужно принять во внимание следующие нюансы:

Сохраняется ли испытательный срок при переводе на другую должность?

Стоит упомянуть, что при осуществлении перехода на другую должность, касательно пробного периода действуют такие правила:

  • В случае если осуществляется переход на другое место во время прохождения стажировки, ее не обязательно останавливать и назначать новый;
  • ТК РФ гласит, что продолжительность испытаний не может быть увеличена ни под каким предлогом;
  • Продлить стажировку можно только в том случае, если потенциальный работник долго отсутствовал (причина должна быть уважительная);
  • Начальство может сократить пробный период, если понимает, что соискатель полностью соответствует предъявленным требованиям. Необходимо оформить дополнительное приложение к договору, где будут указаны все изменения.

Если необходимо перевести на другую должность сотрудника, помните:

Если перевод на другую должность осуществляется в отношении стажера, нужно оформить пробный период, при этом нужно учесть что:

Можно ли продлить испытательный срок при переводе на другую должность?

Продление испытательного срока при переводе на другую должность Трудовой кодекс трактует как правонарушение.

Законно можно увеличить испытательный период только в том случае, если стажера долго нет на рабочем месте.

Это главный момент, но не единственный. Работодатели в оговоренный период могут оценить не только профессиональные, но и чисто человеческие качества нового работника.

Рекомендуем прочесть:  Написать жалобу на специалиста мфц

Возможность его коммуникации, работа в коллективе, четкость выполнения поставленных целей, ответственность, организованность и многое другое.

Документальное оформление Как уже говорилось ранее, в Трудовом кодексе РФ прописана возможность установления испытаний для работников.

Устанавливается ли испытательный срок при переводе на другую должность?

Ст.9 ТК РФ гласит, что противозаконным является действие, когда работодатель продлевает ранее назначенный срок испытания.

Очень многие начальники нарушают законодательство РФ, когда назначают новый испытательный период при переходе. Поэтому сотрудник должен знать, что внесение изменений в его трудовой договор о новом периоде испытания – не считается правомерным деянием. Поэтому руководство не сможет занижать зарплату, а с увольнением сослаться на «не прохождение испытательного периода».

Испытательный срок при переводе на другую должность

Если работодатель заключает с сотрудником соглашение к трудовому договору, в котором указывается, что получение новой должности обусловлено переводом, установление испытательного срока является нарушением трудового законодательства.

Если же сотрудник не согласен на перевод, он пишет письменное уведомление или пишет отказ в приказе о переводе.

Работодатель не имеет права его уволить за отказ.

Если перевод на другую должность осуществляется во время прохождения испытания на другой должности (на которую работник и устраивался изначально), то законодательство не обязывает работодателя прекратить досрочно испытательный срок.

Таким образом, если между работником и работодателем не было дополнительного соглашения, то испытательный срок может быть продолжен, но не продлён.