Пени по договору поставки

Законная неустойка по договору поставки

395 Гражданского кодекса, — на денежную сумму, подлежащую уплате, начисляются проценты в размере учетной ставки банковского процента. Правовая природа ответственности, установленной статьей 395 Гражданского кодекса РФ, представляется решенной: проценты — это форма неустойки (пункт 6 Постановления Пленумов Верховного суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 08.10.1998 N 13/14).

В связи с этим, суды не начисляют на сумму взыскиваемого основного долга одновременно неустойку, установленную договором, и проценты, установленные статьей 395 Гражданского кодекса РФ.

Расчет пени по договору поставки

Воспользовавшись калькулятором на сайте Группы юридических компаний «Лекс», вы можете быть уверенными в правильности расчета неустойки согласно введенным вами данным. Возможность взыскания неустойки за просрочку исполнения обязательства предусмотрена ст.

Расчет пени за исполнение контракта с разными периодами просрочки Поставка в срок не осуществлена и была произведена частями (6 поставок) с существенным нарушением сроков контракта на 40 дней (с просрочкой 14, 18, 20 дней и т.д.).

Как рассчитать неустойку по договору поставки?

2 вариант.

Использование только «эффективных» дней. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 08.10.1998 № 13/14, при расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования ЦБ РФ число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30 дням, если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота.

Размер неустойки по договору поставки

Кто внимательно изучает содержание договора, тот непременно обратит внимание на условия ответственности за его нарушение.

Как рассчитать неустойку по договору Формула расчета неустойки пригодится не только в случае, если другая сторона договора что-то нарушила. Применение ст. 333 ГК РФ допустимо также в апелляционной инстанции при рассмотрении дела в порядке ч.

6.1 ст. 268 АПК РФ (п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 № 81 «О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации»; далее – Постановление № 81)

Нарушение обязательств по договору поставки в 2020 году

Устанавливается неустойка и виде штрафа, либо пеней. Если неустойка устанавливается в виде штрафа, то она не зависит от длительности нарушенных обязательств и представляет собой фиксированную сумму. Когда в договоре поставки за нарушение предусмотрены пени, их размер напрямую связан с длительностью этого нарушения.

Важно! Размер штрафа не зависит от периода времени, на который было нарушено обязательство.

2 вариант. Использование только «эффективных» дней. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 08.10.1998 № 13/14, при расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования ЦБ РФ число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30 дням, если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота.

Устанавливается неустойка и виде штрафа, либо пеней.

Если неустойка устанавливается в виде штрафа, то она не зависит от длительности нарушенных обязательств и представляет собой фиксированную сумму.

Когда в договоре поставки за нарушение предусмотрены пени, их размер напрямую связан с длительностью этого нарушения. Важно! Размер штрафа не зависит от периода времени, на который было нарушено обязательство.

Неустойка по договору поставки

В отличие от пени штраф взимается единократно.

Как правило, в договоре он прописывается в твердой сумме.

Однако бывает и так, что он привязывается к стоимости товара или определенной его части.

Важно также предусмотреть и момент, когда неустойка по договору поставки прекращает начисляться.

Например, в случае с просрочкой в оплате это может быть дата платежа или день зачисления средств на счет поставщика.

В отличие от пени штраф взимается единократно.

Как правило, в договоре он прописывается в твердой сумме. Однако бывает и так, что он привязывается к стоимости товара или определенной его части.

Важно также предусмотреть и момент, когда неустойка по договору поставки прекращает начисляться.

Например, в случае с просрочкой в оплате это может быть дата платежа или день зачисления средств на счет поставщика.