Ответственность за мошенничество в особо крупном размере физ лицо

Ответственность за мошенничество в особо крупном размере физ лицо

Ответственность за мошенничество в особо крупном размере физ лицо

состав преступления здесь очевиден. Статья закона вот: УК РФ, Статья 159.1. Мошенничество в сфере кредитования 2.

То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, — 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

(в ред. Федерального закона от 03.07.2019 N 325-ФЗ)

Что такое мошенничество в особо крупном размере

Что такое мошенничество в особо крупном размере

Преступление считается оконченным тогда, когда чужое имущество (деньги, вещи, недвижимость, транспортные средства, животные) поступают в незаконное владение мошенника, и он получает возможность пользоваться ими, как пожелает, и распоряжаться.

В отличие от других форм преступного завладения имуществом мошенничество совершается с помощью психологических приемов. Владелец имущества вводится в заблуждение путем обмана или мошенник завоевывает его доверие, которым впоследствии злоупотребляет. Под воздействием обмана или из соображений доверия человек передает имущество или право на него мошеннику, либо не препятствует получению им права на это имущество.

Злоупотребление доверием – это использование установившихся с владельцем имущества доверительных отношений с корыстной целью и использование этих отношений в целях завладения имуществом.

Доверие может основываться на служебном положении, на родственных связях, личных дружеских и приятельских отношениях.

Особенности возбуждения уголовных дел по статье о мошенничестве

Если подозрение в совершении мошеннических действий падает на руководителя коммерческой организации, то уголовное дело возможно возбудить по заявлению управляющего органа этой же организации, если в компетенцию этого органа входят вопросы избрания на должность и освобождения от должности руководителя.

Наказание за мошенничество предусматривает статья 159 Уголовного кодекса РФ.

состав преступления здесь очевиден. Статья закона вот: УК РФ, Статья 159.1.

Мошенничество в сфере кредитования 2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, — 3.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

(в ред. Федерального закона от 03.07.2019 N 325-ФЗ)

Статья 159 УК РФ «Мошенничество»: положения закона и практика применения, комментарий адвоката к статье 159 Уголовного кодекса

Статья 159 УК РФ «Мошенничество» наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Как привлечь к ответственности за мошенничество?

К более сложным видам относится проведение рекламных кампаний, торговые операции, сделки с недвижимостью, договорные отношения купли-продажи, услуги нетрадиционной медицины. В последнее время в связи с расширением деятельности преступников гл.

21 статьи 159 УК РФ была дополнена современными видами мошенничества: в области кредитования (в ч. 1); получение выплат обманным путем (в ч.