Ответственность за хищение бюджетных средств

Статья 160 УК РФ — присвоение или растрата

Присвоение и растрата имущества — преступления, которые осуществляются двумя путями. Первый способ — совершение определенного действия (например, когда виновный использует собственность, которая была передана ему на хранение).

Второй — бездействие (например, когда лицо, которому было вверено имущество, заявляет законному собственнику, что оно сгорело в пожаре).

Уголовная ответственность за хищение бюджетных средств.

В большинстве случаев, бюджетные средства похищаются посредством нецелевых или неправомерных расходов, а также при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, когда бюджетные средства выделяются для реализации федеральных и региональных целевых программ.

При этом бюджету причиняется ущерб в крупном и особо крупном размере, который исчисляется миллионами рублей.

Довольно часто данные преступления имеют коррупционную составляющую, поскольку распоряжаться бюджетными деньгами могут только лица, наделенные специальными должностными полномочиями.

За хищение бюджетных денежных средств осужден директор педагогического училища г.Тулы Забиняк Н.Б.

Используя свое служебное положение, он присвоил вверенные ему денежные средства в сумме 9 823 507 рублей, выделенные в качестве субсидий из бюджета Тульской области на оплату труда сотрудников колледжа, причинив Министерству образования Тульской области ущерб в особо крупном размере. За указанные действия Забиняк Н.Б.

Рекомендуем прочесть:  Пленум о защите прав потребителей

осужден по ч.4 ст.160 УК к лишению свободы и лишен почетного звания «Заслуженный учитель РФ».

Хищению бюджетных средств способствовало отсутствие контроля за их использованием. Государственные и муниципальные заказчики не проверяли достоверность сведений подрядчиков о выполненных работах и их стоимости, не осуществляли приемку работ в установленном порядке, не проводили мониторинг цен на приобретаемое оборудование.

Данные обстоятельства требуют вмешательства контролирующих органов для своевременного выявления нарушений, допущенных при использовании целевых бюджетных средств.

Прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры Тульской области Осотова А.В.

Присвоение и растрата имущества — преступления, которые осуществляются двумя путями. Первый способ — совершение определенного действия (например, когда виновный использует собственность, которая была передана ему на хранение). Второй — бездействие (например, когда лицо, которому было вверено имущество, заявляет законному собственнику, что оно сгорело в пожаре).

Такое же наказание грозит, если нарушители присвоили деньги, используя подставные фирмы. Новая статья УК — Хищение бюджетных средств — может обеспечить неотвратимость наказания председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Об уголовном наказании за хищение бюджетных средств В случае его принятия за такое преступление будут наказывать принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 500 тыс.

Растрата бюджетных средств ук рф

3. При этом бюджету причиняется ущерб в крупном и особо крупном размере, который исчисляется миллионами рублей.

Рекомендуем прочесть:  Глоссаторы в мчп это

Растрата бюджетных средств ук рф д.

по договору или специальному поручению государственной либо общественной организации. Под присвоением подразумевается обращение лицом вверенного ему имущества в свою пользу без согласия собственника. Состав преступления Объект присвоения и растраты соответствует объекту хищения, это отношения собственности.

Хищение бюджетных средств статья в УК РФ

Если присвоение подразумевает владение, то растрата — именно избавление в пользу обогащения преступника. Характеризуется же само преступление согласно нахождению собственности (имущества) у виновного на момент судебного разбирательства.

Меры наказания по ст. 160 УК РФ Так как хищение бюджетных средств подразумевает не только незаконное использование собственной должности, а так же должностных обязанностей, но еще и ущерб в крупном и особо крупном размере, то и меры наказания достаточно жесткие. Если преступление попадает под ч.

Срок давности привлечения к уголовной ответственности за хищение бюджетных средств

«реализация социальных, инфраструктурных проектов развития в РФ напрямую зависит от целевого использования бюджетных средств» За хищение социалистической – если в особо крупных размерах (от 10 000 руб.) – даже расстреливали. Понятно почему: она являлась идеологической основой советского строя. «Ну что же, вперед в прошлое», – констатирует адвокат.

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.