Образец написания ходотайства в суд на досрочное снятие судимости

Образец написания ходотайства в суд на досрочное снятие судимости

Ходатайство о снятии судимости

Ходатайство о снятии судимости

Необходимо чтобы имелись следующие условия:

  1. Если осужденный отбыл наказание, но не погашена;
  2. Хорошее поведение и примерный труд.

Сроки, в течение которых считается погашенной

Все эти сроки указаны в законе, погашение судимости в указанных случаях происходит автоматически.

Для того, чтобы досрочно снять судимость, необходимо подать ходатайство о снятии.

Ходатайство о досрочном снятии судимости подается самим осужденным

Срок погашения судимости за предыдущее преступление исчисляется заново после фактического отбытия наказания за последнее преступление. Гражданин будет считаться судимым за оба деяния до того времени, пока истечет срок погашения, за то, которое считается более тяжким.

Если суд откажет гражданину в вопросе снятия, то аналогичное ходатайство может быть заявлено не раньше года с момента, когда суд принял свое решение об отказе.

Подается письменное ходатайство о снятии судимости в суд по месту проживания лица, отбывшего наказание.

Какой-либо специальной унифицированной формы не существует, оформляется в произвольном виде. Образец ходатайства о снятии судимости приводится.

Рекомендуем прочесть:  Долг сбербанку по карте

Необходимо приложить:

  • справку об отсутствии привлечения к любой ответственности после освобождения
  • характеристики с места работы, по месту проживания
  • любые документы в подтверждение положительной характеристики осужденного

Скачать образец ходатайства (заявления):

Консультации юриста по теме:

Погашение судимости — заявление о снятии судимости

Образец ходатайства о снятии – аргумент для рассмотрения вопроса о снятии данного клейма. Его подает осужденный, отбывающий наказание.

Образец может быть выдан в адвокатских компаниях и УИИ. Скачать образец документа для всех случаев можно по ссылке: Предусматриваются такие требования по содержанию заявления: Что касается документов, то должны быть добавлены к заявлению приговор, справка о наказании за преступление, характеристика с рабочего места, доказательства, что ущерб за присутствие такого клейма был возмещен.

Как написать ходатайство о снятии судимости (образец)?

Если осужденный компенсировал вред, который причинил своим преступлением, в размере, предписанном приговором или решением суда, а также своим поведением подтверждает исправление, то суд может принять решение об отмене условного наказания и снятии судимости. Для этого необходимо выполнение двух следующих условий: Должно пройти не меньше половины испытательного срока, установленного приговором.

Как убрать из базы МВД данные о судимости

Это общее положение, установленное ст.

86 УК РФ. Однако, Уголовный кодекс разрешает снимать ее и до наступления этого момента, то есть, досрочно.

Суд может принять подобное решение на основании следующих данных: осужденный доказывает своим поведением, что осознал тяжесть своего проступка, раскаялся и готов загладить последствия делом. То есть, например, если гражданин полностью компенсировал причиненный вред, как было указано в приговоре.

Снятие судимости: условия и сроки, составление ходатайства по образцу

Если осуждённый после отбытия наказания вёл себя безупречно, а также возместил вред, причинённый преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него до истечения срока погашения судимости.

Исходя из существующей судебной практики, принято выделять следующие обстоятельства, которые могут позволить гражданину претендовать на положительное решение: Следует понимать, что понятие «безупречно» введено не просто так, достаточно будет малейшей провинности для того, чтобы суд отказал в снятии.

Что входит в заявление в суд о снятии судимости

Ходатайство о снятии судимости направляется в том случае, если человек хочет попросить о досрочном снятии ее с себя. Срок погашения судимости за последнее преступление начинает отсчитываться заново после того, как человек отбыл фактическое наказание за последний проступок.

Гражданин при этом будет считаться осужденным по обоим случаям до того момента, пока истечет срок погашения за более тяжкое действие.