Нужно ли согласие органов опеки если ребенку 16 лет

Нужно ли согласие органов опеки если ребенку 16 лет

Как продать квартиру, если собственник – несовершеннолетний ребенок

  1. Конституция РФ;
  2. Семейный кодекс;
  3. Закон об опеке и попечительстве;
  4. А также другими актами и законами.
  5. Гражданский кодекс;
  6. Жилищный кодекс;

Эти документы говорят о том, что несовершеннолетний ребенок в силу своего опыта и возраста должен осуществлять данные сделки только с помощью родителей или опекунов.

Нужно ли согласие органов опеки если ребенку 16 лет

Нужно ли согласие органов опеки если ребенку 16 лет

Если ребёнку 16 и она под опекой и забеременела в 16 , а её парню 19 лет , посадят ли его ?

Парень хочет поженится , но опекун ребёнка не даёт разрешение , что можно с этим сделать ?

Можно ли выйти замуж без согласия опекуна?

24 Июня 2019, 16:38 Мария, г.

Москва

Разрешение на вступление в брак несовершеннолетним гражданам выносит орган местного самоуправления по месту жительства этих граждан и на основании их письменного заявления (п. 2 ст. 13 СК РФ). К заявлению должны быть приложены в том числе документы, подтверждающие наличие уважительных причин для снижения брачного возраста: справка из поликлиники о беременности, свидетельство о рождении ребенка и др.

Согласия опекуна несовершеннолетних на заключение брака не требуется.

Нужно ли согласие органов опеки если ребенку 16 лет

Возраст сексуального согласия в Российской Федерации — 16 лет.

Если на момент зачатия ребенка девушке уже было 16 лет отцу ребенка ничего не грозит.

В соответствии со статьёй 13 Семейного кодекса РФ одним из условий вступления в брак является достижение брачного возраста. По общему правилу брак может быть зарегистрирован, если лица, вступающие в брак, достигли возраста 18 лет, т. е. совершеннолетия.

Кроме этого, семейный кодекс допускает при наличии особых обстоятельств в виде исключения регистрацию брака и до достижения возраста 16 лет.

В этом случае в соответствующем регионе должен быть принят закон, который определяет порядок и условия вступления в брак, лиц до достижения 16 лет. В настоящее время такой закон принят в некоторых регионах РФ и на практике минимальный возраст вступления в брак составляет 14 лет, в таких регионах, как республика Чечня, Московская область, Орловская, Тамбовская область.

В некоторых регионах минимальный возраст вступления в брак установлен в 15 лет.

Можно ли выйти замуж без согласия опекуна?

Мария, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как происходит купля-продажа квартиры с несовершеннолетними

До шести лет ребенок недееспособен. Проблем с продажей не возникает при наступлении полной дееспособности, дающей право свободно вступать в правоотношения и нести обязанности по сделкам.

Однако не всегда для этого необходимо достижение восемнадцатилетнего возраста.

Получить полную дееспособность можно с шестнадцати лет: При наступлении этих обстоятельств процедура продажи квартиры упрощается и проходит на общих основаниях.

Как продать квартиру с несовершеннолетним собственником

Под дееспособностью понимают возможность человека получать права и обязанности, она наступает в момент совершеннолетия и именно тогда человек может совершать сделки без вмешательства третьих лиц.

Есть также исключения, когда ребенок старше 14 лет может быть признан полностью дееспособным: если он состоит в браке начиная с 16 лет; при занятии предпринимательством и при условии официального трудоустройства с 16 лет.