Нюансы при покупке дома с земельным участком

Пошаговая инструкция купли-продажи дома с земельным участком образец (бланк) договора

А как именно мы сейчас расскажем. Еще до начала поисков потенциальных покупателей мы советуем начать собирать документы на свою недвижимость, т.к. этот процесс может растянуться на долгие месяцы.

Итак, придется собирать документы отдельно на строения (например, дом) и отдельно на земельный участок. Для того чтобы продать земельный участок, вам необходимо обратиться в Росреестр и также сообщить о намерениях продать землю.

Купля-продажа дома с земельным участком: необходимые документы, составление договора, его нюансы

После подписания договора для регистрации перехода права собственности необходимо обратиться в Регпалату по месту фактического нахождения объектов недвижимости и предоставить помимо вышеперечисленных бумаг: Предмет договора Для земли нужно указать местонахождение участка, его регистрационный и кадастровый номер, общую площадь, границы прохождения, категорию и целевое назначение, а также внести сведения о номере и дате свидетельства, устанавливающего право собственности.

Купля-продажа дома с земельным участком — порядок действий

Все документы, имеющиеся в наличии у продавца недвижимости как на дом, так и на землю обязательно придется тщательно проанализировать. Желательно, чтобы это сделал юрист или риелтор – они сумеют определить насколько правомерной будет заключение сделки со стороны продавца, имеет ли он право распоряжаться данной недвижимостью. Если все здесь в порядке, сделка может быть заключена.

На что обратить внимание при покупке частного дома

Лучше всего за экспертизой документов обратиться к опытному специалисту в этой области. Квалифицированный юрист обеспечит чистоту сделки, проверив предоставленные бумаги на достоверность и точность содержащихся в них сведений. На что обращать внимание? Необходимо удостоверится, что дом точно находится на земельном участке, принадлежащем продавцу .

А как именно мы сейчас расскажем. Еще до начала поисков потенциальных покупателей мы советуем начать собирать документы на свою недвижимость, т.к.

этот процесс может растянуться на долгие месяцы. Итак, придется собирать документы отдельно на строения (например, дом) и отдельно на земельный участок. Для того чтобы продать земельный участок, вам необходимо обратиться в Росреестр и также сообщить о намерениях продать землю.

Оформление купли-продажи дома с земельным участком

Основанием считать осуществление купли-продажи дома с земельным участком состоявшимся выступает договор. Он заключается между заинтересованными сторонами и обязательно подписывается ими.

При обоюдном желании можно заверить его у нотариуса, но это не обязательно. Обязательные положения такого документа: Наименование; Дата и место заключения; Перечень всех объектов, которые охватывает договор с указанием характерных признаков; Сумма сделки (цена продажи); Любые дополнительные условия, оговоренные и принятые сторонами, и не противоречащие законам РФ.

Лучше всего за экспертизой документов обратиться к опытному специалисту в этой области.

Рекомендуем прочесть:  Пенсионный фонд ржд будущее

Квалифицированный юрист обеспечит чистоту сделки, проверив предоставленные бумаги на достоверность и точность содержащихся в них сведений. На что обращать внимание? Необходимо удостоверится, что дом точно находится на земельном участке, принадлежащем продавцу .

— Также, с помощью уровня проверьте вертикальность стен и горизонтальность пола.

— Следующим этапом является проверка всех систем коммуникаций. Попросите у собственника недвижимости включить свет, воду, отопление. Если он будет уклоняться от включения какой-нибудь из систем, это как минимум должно вызвать у вас подозрение.

Необходимо навести справки о схеме подачи воды в дом. Проверьте всю систему на предмет подтёков и термоизоляции, система должна быть полностью изолирована на улице, что бы трубы не полопались зимой от холода.

— Ещё одним немаловажным объектом вашего внимания должна быть электропроводка.

— Также, с помощью уровня проверьте вертикальность стен и горизонтальность пола. — Следующим этапом является проверка всех систем коммуникаций.

Попросите у собственника недвижимости включить свет, воду, отопление.

Если он будет уклоняться от включения какой-нибудь из систем, это как минимум должно вызвать у вас подозрение.

Необходимо навести справки о схеме подачи воды в дом. Проверьте всю систему на предмет подтёков и термоизоляции, система должна быть полностью изолирована на улице, что бы трубы не полопались зимой от холода.

— Ещё одним немаловажным объектом вашего внимания должна быть электропроводка.