Наследуется ли приватизированная квартира вторым супругом

Порядок наследования приватизированной квартиры

В суд нужно предоставить уважительные причины, закрепленные документально. К таким причинам можно отнести:

  1. наличие уважительных причин;
  2. наследник не знал, что наследодатель обладает имуществом.
  3. наследник не был в курсе, что наследодатель умер;

После смерти супруга в наследство родственники смогут вступить в порядке очереди согласно ГК РФ.

Наследование приватизированной квартиры после смерти супруга по закону

Порядок предоставления гражданам жилья по договору соцнайма, регулируется положениями ЖК РФ, а именно – разделом 3 ЖК РФ . Приватизация земельных участков, выделенных государством в пользование, производится по нормам других законодательных актов.

Порядок принятия наследства, его виды и прочие важные моменты регулируются разделом 5 части 3 ГК РФ .

Процедура наследование приватизированной квартиры после смерти супруга

Если вдова подает заявление, то она вправе получить свою долю, плюс долю своего покойного мужа.

Или часть от его доли. Если по каким–либо причинам заявитель не обратился с письменным заявлением, то он может обжаловать передачу в судебном порядке. При этом наследники второй очереди лишаться части приобретения.

Рекомендуем прочесть:  Выдача документов в гаи

Наследование приватизированной квартиры после смерти супруга – это нелегкая процедура, которая несет в себе несколько нюансов.

Если вдова подает заявление, то она вправе получить свою долю, плюс долю своего покойного мужа. Или часть от его доли. Если по каким–либо причинам заявитель не обратился с письменным заявлением, то он может обжаловать передачу в судебном порядке. При этом наследники второй очереди лишаться части приобретения.

Наследование приватизированной квартиры после смерти супруга – это нелегкая процедура, которая несет в себе несколько нюансов.

Как делится приватизированная квартира по наследству и завещанию

Даже если это посторонние лица, причем не только физические, но и юридические.

Обратите внимание! Так, например, совладельцами приватизированной квартиры могут быть три брата. В случае смерти одного из них наследовать 1/3 доли будут не два брата-совладельца квартиры (являющиеся представителями второй очереди наследников), а первоочередные наследники умершего – жена, дети, родители.

Какие права наследования квартиры имеет дочь умершего, если квартира была приобретена до брака со второй женой, но приватизирована на нее?

Рассматривая квартиру как предмет наследования нужно проверить законность ее приватизации (был ли получен отказ лиц, имевших право на участие в ее приватизации). Если сделка по приватизации не соответствует закону, то она может быть оспорена в суде. Говоря о подводных камнях при вступлении в наследство, нужно обратить внимание на наличие у наследодателя каких-либо обязательств (долгов)

Наследование доли в приватизированной квартире после смерти

Наследодатель может сделать завещательный отказ и для правопреемников, являющихся таковыми в силу закона либо завещания.

Например, распорядиться предоставить определённому человеку, пока он жив, в пользование жилплощадь, полученную в наследство. В этом случае у отказополучателя после смерти собственника возникает право требовать исполнить распоряжение, сделанное покойным при жизни, независимо от личной нуждаемости наследника в полученном жилище.

Наследование приватизированной квартиры после смерти владельца

Пример. Супруги жили в муниципальной квартире, которую получил муж. Жилье использовалось по договору социального найма.

Позже супруги решили приватизировать квартиру. Бумаги оформили на двоих. Через 3 года после приватизации мужчина умер. Его супруга подала документы о принятии имущества.

Родители умершего мужчины отказались от наследства.

После получения свидетельства и регистрации права собственности, супруга наследодателя стала единственным владельцем жилья.

По закону имущественные права усопшего гражданина переходят его родственникам.

Даже если это посторонние лица, причем не только физические, но и юридические. Обратите внимание! Так, например, совладельцами приватизированной квартиры могут быть три брата.

В случае смерти одного из них наследовать 1/3 доли будут не два брата-совладельца квартиры (являющиеся представителями второй очереди наследников), а первоочередные наследники умершего – жена, дети, родители.