Наследники кто имеет право на наследство

Оглавление:

Наследство по закону

или их отстранения от наследования, как недостойных для того (ст.

1117 ГК). Течение указанного срока начинается с момента возникновения указанного права. Специальный трехмесячный срок для лиц, право наследования которых возникло у них вследствие непринятия наследства другими наследниками (п. 3 ст. 1154 ГК). Течение предусмотренного для них трехмесячного срока начинается с момента истечения общего срока (6 месяцев).

В статье «Наследование по закону» мы более подробно рассказали об очередях наследников, о праве представления и о том, можно ли наследовать по закону, если есть завещание. Итак, первыми претендентами на наследство являются ближайшие родственники умершего – супруг-супруга (брачный союз должен быть зарегистрирован); ребенок (родной, усыновленный, рожденный в браке и внебрачный); мать-отец (состоявшие в кровном родстве или усыновители).

Рекомендуем прочесть:  Режим тшины работ в жилом доме

Кто не имеет права на наследство?

Кто имеет право на наследство по закону (без завещания)?

В некоторых случаях наследниками могут быть лица, не являющиеся родственниками умершего — иждивенцы, которых условно относят к VIII очереди. Итак, первыми к наследованию призываются самые родные люди умершего –

  1. жена/муж (с которым умерший пребывал в законном браке);
  2. родители (родные и усыновившие, не лишенные родительских прав).
  3. дети (родные и усыновленные, рожденные в браке и внебрачные);

Но не всегда жена/муж, дети, родители, хотят или могут стать наследниками.

К правопреемникам относятся как кровные родители, так и усыновители.

На выделение части не имеет права претендовать родитель, официально лишенный родительских прав. К наследникам по закону относятся и иждивенцы – нетрудоспособные лица, находящиеся на содержании наследодателя в течение как минимум года. Согласно ст. 1148 ГК РФ иждивенцы не обязательно должны проживать на одной территории с покойным.

Кто обладает правом на наследуемое имущество

Если договориться не удаётся, за восстановлением своих прав придётся обращаться в суд. Ответчиками иска являются первоначальные наследники, в независимости от того, пользуются ли они имуществом.

После смерти собственника его имущество достаётся другим людям по завещанию.

При отсутствия завещания, распределение осуществляется по закону. Распределение долей по закону практикуется только случае, если при жизни собственник не успел составить завещание и указать главного претендента.

Наследники первой очереди без завещания

Имущество, принадлежавшее наследодателю, в таком случае будет распределяться в равных пропорциях между этими наследниками одной очереди.

Но при условии, что никто из этих лиц не станет отказываться в пользу иного наследника. Наследники следующей очереди призываются только тогда, когда нет никого из более близких по родству правопреемников. Особенности наследования имущества без завещания

Наследство по закону
  • Те лица, которые лишены права наследования, называются недобросовестными или недостойными наследниками. К этот категории относятся граждане, которые намеренно лишили жизни наследодателя или одного из возможных наследников, а также покушавшиеся на их жизнь.

    Данные противоправные действия должны иметь судебное подтверждение.

    Теряют право наследования по закону, а не возможность наследовать имущество по завещанию, следующие лица:

    1.

    Родители, лишенные родительских прав, которые не были восстановлены на момент вступления в силу наследства (п.1 ст.1117 ГК РФ).

    2. Родители (или усыновители) и совершеннолетние дети (или совершеннолетние усыновленные), а также другие лица, не исполнявшие свои законные обязанности по содержанию наследодателя.