Нарушение прав граждан в сфере медицинского страхования

Нарушение прав граждан в сфере медицинского страхования

ipc-zvezda.ru

получение консультаций врачей-специалистов; 4) облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами; 5) получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья, выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья; 6) получение лечебного питания в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях; 7) защиту сведений, составляющих врачебную тайну; 8) отказ от вмешательства; 9) возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи; 10) допуск к нему адвоката или законного представителя для защиты своих прав;

7. защиту персональных данных , необходимых для ведения персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования; 8.

возмещение страховой медицинской организацией ущерба , причиненного в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением ею обязанностей по организации предоставления помощи, в соответствии с законодательством Российской Федерации;

Права пациента в системе обязательного медицинского страхования (ОМС)

Комплекс прав гражданина в системе обязательного страхования включает в себя шесть составляющих:

Таким образом, совокупность перечисленных прав и законных интересов граждан и представляет собой «интересы застрахованных», которые, в соответствии со статьей 15 Закона «О страховании граждан в Российской Федерации», должна защищать страховая организация.

Государственное бюджетное учреждение Республики Коми Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Коми

Каждый имеет право на охрану здоровья. Статья 19. Право на помощь 1.

Права пациентов в ОМС

Государство не только обеспечивает бесплатную медпомощь для пациента, но и следит, чтобы она была качественной и происходила по закону.

Обязательное медицинское страхование происходит по полису ОМС.

Этот полис имеет единый государственный образец, который утвержден ФЗ №326 «Об обязательном медицинском страховании». Современный полис введен в обращение весной 2011 года. Страховым случаем по ОМС считается любое нарушение здоровья.

Права пациента в системе обязательного медицинского страхования (ОМС)

Права пациента в системе обязательного медицинского страхования (ОМС)

Комплекс прав гражданина в системе обязательного страхования включает в себя шесть составляющих:

Законные интересы застрахованного гражданина представляют собой отличные от его прав (не сформулированные явно как права), но соответствующие требованиям законодательства притязания в сфере медицинского страхования. Точно так же, как и права гражданина, его законные интересы подлежат защите государством и уполномоченными им лицами. К перечню законных интересов гражданина в системе обязательного медицинского страхования следует отнести:

Таким образом, совокупность перечисленных прав и законных интересов граждан и представляет собой «интересы застрахованных», которые, в соответствии со статьей 15 Закона «О страховании граждан в Российской Федерации», должна защищать страховая медицинская организация.

ipc-zvezda.ru

получение консультаций врачей-специалистов; 4) облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами; 5) получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья, выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья; 6) получение лечебного питания в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях; 7) защиту сведений, составляющих врачебную тайну; 8) отказ от медицинского вмешательства; 9) возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи; 10) допуск к нему адвоката или законного представителя для защиты своих прав;

7.