Нарушение прав граждан омс санкт петербург

Права граждан в сфере обязательного медицинского страхования (ОМС)

Права граждан в сфере обязательного медицинского страхования (ОМС)

Указанное право реализуется на основании заключенных в пользу застрахованного лица между страховой медицинской организацией и Территориальным фондом обязательного медицинского страхования (ТФОМС) договора о финансовом обеспечении обязательного страхования и договора между организацией и страховой организацией на оказание и оплату помощи.

Сведения о медицинских организациях, а также о страховых организациях, осуществляющих деятельность в сфере ОМС Санкт-Петербурга, размещены на сайте ГУ «ТФОМС Санкт-Петербурга» (www.spboms.ru).

В ряде случаев гражданам необходимо оперативное получение информации о видах медицинской помощи, мероприятиях, на которые они имеют право в рамках ОМС, предельных сроках ожидания помощи, праве выбора врача (медицинской организации) и др.

Аналогичным образом можно обратиться в ГУ «ТФОМС Санкт-Петербурга».

Расположение кабинета страхового представителя

Телефон для обращений граждан

Покровская больница (В.О., Большой пр., д.85)

Понедельник, среда, пятница 9-16.30 ч.

Елизаветинская больница (ул. Вавиловых, д.14)

НИИ скорой помощи им.

И.И.Джанелидзе (Будапештская ул., д.3)

Александровская больница (пр. Солидарности, д.4)

Мариинская больница (Литейный пр., д.56)

Бывший административный корпус (2-й этаж)

Городская многопрофильная больница №2 (Учебный пер., 5)

Рекомендуем прочесть:  Справка с места работы образец 2019

Больница №26 (ул.Костюшко, д.2)

Детская городская больница №1 (ул.Авангардная, 14)

Страховой медицинской организацией организуется контроль объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи.

Контроль за деятельностью страховых организаций, участвующих в реализации программы ОМС, возложен на ТФОМС.

Законодательством об обязательном медицинском страховании за неоказание (несвоевременное оказание) или оказание медицинской помощи ненадлежащего качества предусмотрена возможность наложения штрафа на организацию.

ОМС в Санкт-Петербурге

Средства ОМС поступают не в поликлиники и другие медицинские учреждения, а Управления здравоохранения районов, в нарушение статьи 20 закона «О медицинском страховании граждан РФ». Статья 20. Права и обязанности учреждений. Из-за этого существует неравномерность распределения средств фонда ОМС.

Сметы расходов и доходов (бюджет Территориального фонда ОМС) на 1994, 1995, 1996 годы не утверждены распоряжением главы исполнительной власти, не заслушивались в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга и не утверждены Законами Санкт-Петербурга.

Права пациентов в ОМС

Современный полис введен в обращение весной 2011 года. Страховым случаем по ОМС считается любое нарушение здоровья.

Закон «О страховании граждан РФ» в статье 15 говорит о том, что страховщики обязаны защищать интересы застрахованных. Исходя из этого, ОМС – это совокупность прав, интересов и обязанностей гражданина. Обязанность у него только одна – застраховаться по ОМС.

Средства ОМС поступают не в поликлиники и другие медицинские учреждения, а Управления здравоохранения районов, в нарушение статьи 20 закона «О страховании граждан РФ». Статья 20. Права и обязанности медицинских учреждений.

Из-за этого существует неравномерность распределения средств фонда ОМС. Сметы расходов и доходов (бюджет Территориального фонда ОМС) на 1994, 1995, 1996 годы не утверждены распоряжением главы исполнительной власти, не заслушивались в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга и не утверждены Законами Санкт-Петербурга.

Нарушение прав граждан омс санкт петербург

— Чем чаще всего недовольны пациенты медучреждений Санкт-Петербурга?

— Большинство обращений, поступающих в страховые компании и в Территориальный фонд ОМС, касается претензий к организации медицинской помощи (1458 обоснованных жалоб за шесть месяцев 2013 года).

В основном они связаны с нарушением сроков оказания услуг.

— Какие права сегодня имеет петербуржец, застрахованный в системе ОМС?

Также граждане вправе выбирать медицинскую организацию и врача, получать от территориального фонда, страховой компании и медицинских организаций достоверную информацию о видах, качестве и условиях предоставления медицинской помощи.

Чтобы выбрать (сменить) амбулаторное учреждение (поликлиника, женская консультация и др., указанное на полисе ОМС), необходимо обратиться в свою страховую компанию с соответствующим письменным заявлением.

Страховая компания должна внести изменения в полис ОМС.

Чтобы выбрать стационар для плановой госпитализации, необходимо сообщить о выбранном стационаре лечащему врачу перед оформлением направления.