Можно ли сделать возврат с купли автомобиля

Совет 1: Как вернуть 13% с покупки машины

С января 2010г. Вы можете получить вычет без ограничения на сумму процентов, уплачиваемых вами по банковскому ипотечному кредиту. К примеру, вы купили жилье за 5 млн.р., взяв в банке кредит. Сумма процентов, которые вы должны уплатить банку за весь срок кредитования составит 1млн.р.

В таком случае, вы должны получить вычет на следующую сумму: стоимость квартиры, но не белее 2 млн.р. + проценты по кредиту, 13% х (2 000 000 + 1 000 000) = 390 000р.

Варианты возврата 13 процентов от покупки машины

Итак, мы уже выяснили, что возврат налога при приобретении машины невозможен.

Но способ сэкономить на сделках все-таки существует. Но вернуть деньги можно не при покупке, а при продаже транспортного средства.

Каждый гражданин Российской Федерации знает, что при получении какой бы то ни было прибыли должен уплатить налоги. И именно на этом налоге можно сэкономить существенное количество денежных средств.

Возврат НДФЛ при покупке автомобиля

Налоговый кодекс разрешает делать вычет с покупки абсолютно любого жилья или земли под него, но вернуть часть уплаченных налогов при покупке автомобиля будет невозможно. Для ответа на вопрос, можно ли получить налоговые льготы при продаже машины, сначала следует определить срок им владения.

Рекомендуем прочесть:  Романова елена георгиевна адвокат

Случай 1 . Автомобиль находится у вас в собственности более трех лет. Вы полностью освобождаетесь от уплаты налогов при продаже.

Можно ли вернуть налог при покупке машины

Можно ли вернуть налог при покупке машины

Приобретение транспорта не входит в список случаев, для которых предусмотрен вычет. Поэтому непосредственный возврат НДФЛ при покупке автомобиля не является реальным. Однако можно вернуть налог с покупки машины при реализации.

Достаточно для этого иметь у себя бумаги, подтверждающие сделку купли-продажи с указанием цены, к примеру, квитанцию, подтверждающую приобретение «с нуля», или расписку, если автотранспорт был куплен «с рук». Хотя с дохода также придётся заплатить не менее 13 процентов от суммы сделки, эту выплату можно получить в ряде случаев:

Чтобы получить компенсацию в этой ситуации, нужно обратиться в налоговую службу, оформив декларацию с обязательным указанием данных покупателя и указанной стоимости.

Также следует приложить документы с указанием реальной цены транспортного средства, являющейся значительно выше продажной. Сроки обращения за выплатами ограничены: это нужно сделать не позднее следующего после продажи года, до 30 апреля включительно.

Если по каким-либо причинам не удалось сохранить документы, подтверждающие покупку транспорта, переживать не стоит. В этом случае также можно рассчитывать на компенсацию, однако тут могут возникнуть некоторые сложности.

Во-первых, вас по-прежнему освобождают от выплат, если продаёте автомобиль более чем через три года использования.

Во-вторых, продажа машины по цене меньшей, чем 250 тысяч рублей, также не облагается налогом. Более того, если вы продаёте транспортное средство по цене более чем 250 000, то сумма, по которой будет рассчитаны обложения, вычисляется за исключением этих денег. Например, если продаёте транспорт за 500 000 и нет документов, подтверждающих его приобретение, то заплатить придётся.

Но 13 процентов будут браться не от полной стоимости, а от числа, оставшегося после вычета 250 тысяч рублей.

То есть продавец будет должен заплатить 0,13 × (500 − 250) = 32 500 рублей.

Если сохранились бумаги с указанием, например, что за транспортное средство было отдано 600 000 рублей, то от выплат вас освобождают.

Можно ли вернуть 13 процентов с покупки машины?

  1. Если продаваемая машина стоит менее двести пятидесяти тысяч рублей;

Однако, если эта машина находится в собственности менее трех лет, то гражданин должен подать соответствующую декларацию в налоговую инспекцию с прописыванием стоимости, за которую машина была продана.

Избежать уплаты тринадцати процентов при продаже машины невозможно, однако возможно уменьшить сумму, подлежащую уплате.

Можно ли вернуть налог при покупке машины

Приобретение транспорта не входит в список случаев, для которых предусмотрен вычет. Поэтому непосредственный возврат НДФЛ при покупке автомобиля не является реальным.

Однако можно вернуть налог с покупки машины при реализации. Достаточно для этого иметь у себя бумаги, подтверждающие сделку купли-продажи с указанием цены, к примеру, квитанцию, подтверждающую приобретение «с нуля», или расписку, если автотранспорт был куплен «с рук».