Можно ли продать авто по свидетельству о наследстве

Можно ли продать авто по свидетельству о наследстве

Продажа автомобиля, полученного в наследство

Так как в нашем случае, имуществом является авто, то необходимо сначала узнать его стоимость, для этого проводят оценку автомобиля. Об оценке подробнее в данной статье. Нужно ли оформлять автомобиль на себя перед продажей?

Если Вы не являетесь обладателем прав на вождение, не хотите водить этот автомобиль или же просто хотите продать машину, не используя ее – промежуточная регистрация Вам не требуется.

Как продать авто, полученное по наследству?

Сделать это можно:

  1. Онлайн;
  2. По телефону, который можно найти на официальном сайте территориального отделения ГИБДД;

После обращения в ГИБДД будет произведена перерегистрация на покупателя.

При этом, новому владельцу ТС придется уплатить две с половиной тысячи рублей за смену государственных регистрационных номеров. Если машину пока некому продать Если на момент получения наследства у наследника нет потенциальных покупателей машины, у него не остается другого выбора, кроме как зарегистрировать машину на себя .

Так как в нашем случае, имуществом является авто, то необходимо сначала узнать его стоимость, для этого проводят оценку автомобиля. Об оценке подробнее в данной статье.

Нужно ли оформлять автомобиль на себя перед продажей? Если Вы не являетесь обладателем прав на вождение, не хотите водить этот автомобиль или же просто хотите продать машину, не используя ее – промежуточная регистрация Вам не требуется.

Как продать автомобиль, полученный по наследству- какие действия необходимо предпринять и какие документы оформить

Как только на руках продавца появляется свидетельство о праве наследования, он может начинать искать покупателя или, в случае наличия такового, заниматься оформлением договора купли-продажи.

В обоих случаях юридических ограничений не будет, так как автомобиль уже будет считаться в собственности на основании полученных у нотариуса документов. Так как купля-продажа любого имущества, в том числе движимого, представляет собой серьезный юридический акт, его необходимо тщательно подготовить.

Как продать машину после вступления в наследство: образец заполнения договора купли-продажи

Только после их отказа от преимущества выкупа , можно осуществить продажу транспорта третьим лицам.

Также необходимо учитывать, что в срок шесть месяцев все наследники обязаны только подать заявление нотариусу, а собирать полный пакет документов они могут от нескольких месяцев, до нескольких лет . Чтобы иметь право передвигаться на автомобиле необходимо после получения свидетельства о праве наследования оформить свидетельство ТС и его паспорт.

Как только на руках продавца появляется свидетельство о праве наследования, он может начинать искать покупателя или, в случае наличия такового, заниматься оформлением договора купли-продажи. В обоих случаях юридических ограничений не будет, так как автомобиль уже будет считаться в собственности на основании полученных у нотариуса документов.

Так как купля-продажа любого имущества, в том числе движимого, представляет собой серьезный юридический акт, его необходимо тщательно подготовить.

Как продать автомобиль, полученный в наследство?

Полный список также можно найти в Гражданском кодексе — важно помнить, что право этих людей на наследство не отменяется ни договорами, ни завещаниями.

Процесс продажи

Если же вы собираетесь заняться поиском клиента в будущем, вам придётся зарегистрировать автомобиль на своё имя.

Как продать автомобиль, полученный по наследству, не оформляя на себя

Соответственно, к этому документу будут применяться обычные требования, как и для любого ДКП.

Например, предоставлять для его оформления необходимо следующие бумаги:

  1. ПТС;
  2. свидетельство, подтверждающее право собственности, полученное по причине наследования;
  3. СТС.
  4. паспорт владельца ТС;

Для переоформления машины на нового собственника понадобится посетить МРЭО вместе с покупателем и со следующим пакетом документов:

Соответственно, к этому документу будут применяться обычные требования, как и для любого ДКП.