Минимальная сумма иска в арбитражный суд

Статья 103

Статья 103. Цена иска

1) по искам о взыскании денежных средств, исходя из взыскиваемой суммы;

2) по искам о признании не подлежащим исполнению исполнительного или иного документа, по которому взыскание производится в бесспорном (безакцептном) порядке, исходя из оспариваемой денежной суммы;

3) по искам об истребовании имущества, исходя из стоимости истребуемого имущества;

4) по искам об истребовании земельного участка, исходя из стоимости земельного участка.

В цену иска включаются также указанные в исковом заявлении суммы неустойки (штраф, пени) и проценты.

Цена иска, состоящего из нескольких самостоятельных требований, определяется суммой всех требований.

2. По исковым заявлениям о признании права, в том числе права собственности, права пользования, права владения, права распоряжения, государственная пошлина уплачивается в размерах, установленных для исковых заявлений неимущественного характера.

3. Цена иска указывается заявителем.

В случае неправильного указания заявителем цены иска она определяется арбитражным судом.

1) с исковых заявлений по спорам, возникающим при заключении, изменении или расторжении договоров, и по спорам о признании сделок недействительными — 20-кратный размер минимального размера оплаты труда;

3) с иных исковых заявлений неимущественного характера, в том числе с заявлений о признании права, о присуждении к исполнению обязанности в натуре — 10-кратный размер минимального размера оплаты труда;

4) с заявлений о признании организаций и индивидуальных предпринимателей несостоятельными (банкротами) — 10-кратный размер минимального размера оплаты труда;

5) с заявлений об установлении фактов, имеющих юридическое значение, — 5-кратный размер минимального размера оплаты труда;

7) с заявлений о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда — 5-кратный размер минимального размера оплаты труда.

Согласно части 4 ст. 230 АПК также оплачиваются заявления об отмене решения третейского суда;

При определении размера госпошлины, установленного в кратном размере от минимального размера оплаты труда, учитывается установленный Законом минимальный размер оплаты труда на день уплаты госпошлины.

Цена иска

Цена иска.

Минимальная сумма иска. Расчет цены иска в суде.

Так сложилось, что у многих предприятий различного масштаба остается невзысканной дебиторская задолженность по «мелким» должникам. Общие размеры таких долгов достигают значительных сумм, порой до 1/4 или 1/5 всего оборота фирмы. Однако, полагая, что нецелесообразно проводить взыскание таких сумм, руководители организаций оставляют этот вопрос за рамками подлежащих решению задач.

Некоторые из них полагают, что в арбитраже существует минимальная сумма иска, при которой суд дела не рассматривает ввиду их незначительности.

В статье я укажу, как рассчитывается цена искового заявления, о минимальном ее пределе и о целесообразности взыскания «зависших» сумм задолженности.

При обращении с исковым заявлением о взыскании задолженности в арбитражный суд, истец обязан произвести расчет исковых требований. При несоблюдении этого правила, суд оставляет иск без движения.

Цена искового заявления представляет из себя размер взыскиваемых денежных сумм, стоимость истребуемого имущества и т.п. без учета судебных расходов в виде государственной пошлины и судебных издержек.

Расходы на услуги представителя в арбитражном процессе, выплаты экспертам, свидетелям, переводчикам, расходы на уведомление и другие траты, в связи с рассмотрением судебного дела не включаются в цену иска и заявляются отдельно.

Что касается минимальной цены иска, от которой суд рассматривает дела, то такой суммы не существует. Это означает, что суд рассматривает все заявленные иски в независимости от их размеров .

Более того, в аналогичных случаях возможна поэтапная оплата ведения арбитражных дел, что даст более ощутимый экономический эффект от работы с дебиторской задолженностью еще до возврата всех долгов в судебном и досудебном порядке.

Читайте так же:

Добавить комментарий Отменить ответ

Юридические рубрики

Юридические услуги для предпринимателей и предприятий в Москве и области

Минимальная сумма иска в арбитражный суд

Например, если исковые требования завышены, то в ходе судебного заседания суд вправе уменьшить размер иска.

Зачастую истцы ошибочно включают в цену иска и судебные издержки, связанные с рассмотрением дела в суде, которые подлежат возврату в случае, если суд примет решение в пользу истца. Государственная пошлина за дела, рассматриваемые Арбитражным судом, начисляется не только по спорам имущественного характера.