Методы оценки материалов при списании на производство шпаргалка

Отпуск материалов со склада (проводки, методы оценки)

Кроме того, этим методов оцениваются уникальные ТМЦ, которые не могут заменить друг друга (радиоактивные вещества, драгоценные камни и металлы). На начало месяца на складе числится 1000 ед. ТМЦ по цене 100 за ед. общей стоимостью 100000 руб.

В течении месяца были получены три партии ТМЦ по 1000 ед. каждая: 1000 ед. по цене 150 за единицу общей стоимостью 150000.

1000 ед.

Методы оценки материалов при списании на производство шпаргалка

Отрицательные отклонения (фактическая себестоимость ниже плановой) сторнируются.

Организации, осуществляющие заготовление запасов , относящихся к средствам в обороте, применяют счет 15

«Заготовление и приобретение материальных ценностей»

. 1. Отражена покупная стоимость запасов: Дебет счета 15

«Заготовление и приобретение материальных ценностей»

Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

в порядке очередности, пока не будет получен общий расход материалов за месяц.

3.1 из среднемесячной фактической себестоимости (взвешенная оценка), включается количество и стоимость на начало месяца и все поступления за месяц 3.2 фактической себестоимости МПЗ в момент их отпуска (скользящая оценка), включается количество и стоимость на начала месяца и все поступления до момента отпуска.

Методы списания материалов

• по средней себестоимости;

• по способу ФИФО (по себестоимости первых по времени приобретения материалов);

• по способу ЛИФО (по себестоимости последних по времени приобретения материалов).

• запасов, которые не могут обычным образом заменять друг друга.

Учет доходных поступлений

Учет доходов и расходов

Учет доходов от перевозок

Учет заработной платы и расчетов по оплате труда

Учет затрат на проведение ремонтных робот

Учет издержек обращения и формирования прибыли

Учет кассовых, расчетных и кредитных операций

©2009-2019 Центр управления финансами.

Все права защищены. Публикация материалов

разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты

Методы оценки запасов, списываемых в производство

Данный метод применим только в тех случаях, когда организация использует сравнительно небольшую номенклатуру, когда можно точно определить, какие именно материалы списаны. В тех же случаях, когда невозможно точно отследить, материалы из какой именно партии отпущены в производство, целесообразно применять один из двух описанных ниже методов.

Метод ФИФО (от англ. First In First Out) основан на допущении, что материалы списываются в производство в той последовательности, в которой они приобретены.

Методы списания материалов в производство

Указанный выше метод означает, что предприятие оценивает каждую единицу, списываемых (передаваемых) в производство, по их фактической себестоимости.

При этом следует напомнить, что формирование стоимости материалов на предприятии (независимо от выбранного метода оценки стоимости отпускаемых (списываемых) материалов в производство) может осуществляться двумя путями: 1) все затраты, связанные с приобретением (получением), отражаются на счете 10 «Материалы» (по каждой партии сырья и материалов); 2) затраты, связанные с приобретением материалов собираются на счете 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», а на счете 10 отражаются по планово-учетным ценам.

Учет списания материалов в производство

Рассчитаем общую стоимость и количество приобретенной краски.

Сальдо: 30 р. • 40 кг = 1200 р.

Партия 1: 35 р. • 80 кг = 2800 р. Партия 2: 40 р. • 100 кг = 4000 р. Партия 3: 45 р. • 60 кг = 2 700 р.

1. Метод средней себестоимости. При использовании этого метода определяют среднюю стоимость 1 кг краски, для этого общую стоимость приобретенной краски делят на ее количество: В производство списано краски на сумму 38,2 • 200 = 7640 (р.), тогда на складе останется краски на сумму 10700 р.

Указанный выше метод означает, что предприятие оценивает каждую единицу материалов, списываемых (передаваемых) в производство, по их фактической себестоимости.

При этом следует напомнить, что формирование стоимости материалов на предприятии (независимо от выбранного метода оценки стоимости отпускаемых (списываемых) в производство) может осуществляться двумя путями: 1) все затраты, связанные с приобретением (получением), отражаются на счете 10 «Материалы» (по каждой партии сырья и); 2) затраты, связанные с приобретением материалов собираются на счете 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», а на счете 10 отражаются по планово-учетным ценам.