Куда предъявлять иск если неизвестно место жительства

Куда предъявлять иск если неизвестно место жительства

Проблема реализации права на судебную защиту в условиях отсутствия сведений об адресе ответчика в гражданском процессе

Именно такие доводы, как правило, приводит суд в соответствующих определениях. В обоих случаях гражданское дело не возбуждено, а значит, не могут рассматриваться ходатайства истца о запросе сведений о месте жительства ответчика из Федеральной миграционной службы и других источников. Очевидно, что в данном случае лицо, право которого нарушено, претерпевает ограничения его конституционного права на судебную защиту вследствие отсутствия механизма правового регулирования данных отношений.

Как подать в суд, если неизвестен адрес ответчика?

Необходимо отметить, что судебное разбирательство будет проводиться только после надлежащего уведомления всех сторон по делу.

Не важно, явился ли человек на судебное заседание или нет, главное это надлежащее его уведомление. Если вы не укажите место жительства ответчика, то судом исковое заявление не будет принято к производству. Это факт. А если обратиться в специализированные организации, например, в адресное бюро?

Дадут ли гражданину интересующую его информацию? В настоящее время федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции является — Главное управление по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Как правильно подать иск, если неизвестно место жительства ответчика

Итак, судебному рассмотрению подлежат дела: Подсудность Подсудность по выбору истца При наличии определённых обстоятельств истец вправе самостоятельно выбрать, куда направить исковое заявление:

Как получить свидетельство о регистрации по жительства или месту пребывания Всё вышеперечисленное – это скорее особые случаи и исключения, а не обычная процедура подачи иска.

Стандартный порядок предполагает направление иска в суд по месту жительства ответчика.

Конференция ЮрКлуба

Применительно к какой ситуации вопрос? И вообще, есть ли законные способы установления места проживания?

Есть, конечно. Только они не всегда дают положительный результат. например, потенциальный ответчик — собственник квартиры, но не зарегистрирован.

Надо выяснять место жительства (подсудность по месту ж-ва) или вчинять по нахождения имущества и все тип-топ, в т.ч.

В какой суд подать иск, если место жительства ответчика неизвестно?

В какой суд подать иск, если место жительства ответчика неизвестно?

В соответствии со статьей 31 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан иск предъявляется в суде по месту жительства ответчика.

Согласно статьи 32 ГПК иск к ответчику, место жительства которого неизвестно, может быть предъявлен по месту нахождения его имущества или по последнему известному его жительства. Поэтому при предъявлении иска к такому ответчику необходимо со ссылкой на статью 32 ГПК приложить доказательства нахождения его имущества или последнего места жительства.

В некоторых случаях закон позволяет истцу предъявить иск по собственному месту жительства (например, при взыскании алиментов, установлении отцовства) (пункт 4 статьи 32 ГПК).

В соответствии с пунктом 4 статьи 129 ГПК повестка лицу, вызываемому в суд будет направлена по адресу, указанному стороной или другим лицом, участвующим в деле.

Если по сообщенному суду адресу гражданин фактически не проживает, извещение или вызов могут быть направлены по его работы.

Согласно пункту 2 статьи 132 ГПК, если гражданина, извещаемого или вызываемого по делу, в месте его жительства или работы застать не удается, то повестка вручается:

Препятствует ли неизвестность места пребывания ответчика рассмотрению дела в суде?

В ряде случаев закон обязывает суд объявить розыск ответчика через органы внутренних делили финансовой полиции. Согласно пункту 2 статьи 135 ГПК это обязательно по искам:

  • предъявленным в интересах государства,
  • о взыскании алиментов,
  • возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья или смертью кормильца.

Как избежать проблем с розыском ответчика?

Для избежания проблем с определением подсудности необходимо при оформлении любого обязательства требовать у должника доказательств его места жительства (книга учета жильцов, запись в свидетельстве о регистрации автомобиля, либо доверенности и т.