Кому должен подчиняться главный бухгалтер по закону

Кому подчиняется главный бухгалтер

Кому подчиняется главный бухгалтер

Подборка наиболее важных документов по запросу Кому подчиняется главный бухгалтер (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

(3-е издание, исправленное и дополненное)

(«ГроссМедиа», «РОСБУХ», 2019) Главный бухгалтер организации назначается и освобождается от должности руководителем и подчиняется непосредственно руководителю организации. Задача бухгалтера состоит в том, чтобы обеспечивать организацию бухгалтерского учета и контроль над рациональным, экономным использованием всех видов ресурсов, сохранностью собственности, активным воздействием на повышение эффективности хозяйственной деятельности предприятия.

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Изменения в статусе главного бухгалтера

; 4. Детализация процедуры разрешения разногласий между руководителем и главным (ч. 8 ст. 7 Закона о бухучете); 5.

Введение специальных квалификационных требований к главным бухгалтерам общественно значимых компаний, акции которых котируются на международном рынке (ч. 4 ст. 7 Закона о бухучете); 6.

Отсутствие требования наличия квалификационного аттестата профессионального бухгалтера;

кому подчиняется главный бухгалтер

В разделе Бухгалтерия, Аудит, Налоги на вопрос Какой конкретный закон закрепляет подчиненность главного бухгалтера? Или на каждом предприятии свои законы? заданный автором Алекс Папин лучший ответ это Статья 7.

бухгалтер

1. ( при отсутствии в штате должности) назначается на должность и освобождается от должности руководителем организации.

2.

Главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю организации и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.

3. обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества и выполнением обязательств.

Требования главного по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательны для всех работников организации.

Без подписи денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.

Первоисточник Закон о бух учете 129-фз от 21.11.1996.

На каждом предприятии свои «законы».

Все зависит от структуры предприятия.

Кому должен подчиняться главный бухгалтер по закону

Согласно положениям рассматриваемого нормативного акта главный возглавляет работу : 1) по подготовке и утверждению рабочего плана счетов бухгалтерского учета, содержащего синтетические и аналитические счета, форм первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, форм внутренней бухгалтерской отчетности; 2) по обеспечению порядка проведения инвентаризации и оценки имущества и обязательств, документальному подтверждению их наличия, составления и оценки; 3) по организации системы внутреннего контроля за правильностью оформления хозяйственных операций, соблюдением порядка документооборота, технологии обработки учетной информации и ее защиты от несанкционированного доступа.

Рекомендуем прочесть:  Как наследуется дарственная на дом

Кому подчиняется главный бухгалтер

Подборка наиболее важных документов по запросу Кому подчиняется главный бухгалтер (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

(3-е издание, исправленное и дополненное)

(«ГроссМедиа», «РОСБУХ», 2019) организации назначается и освобождается от должности руководителем и подчиняется непосредственно руководителю организации. Задача состоит в том, чтобы обеспечивать организацию бухгалтерского учета и контроль над рациональным, экономным использованием всех видов ресурсов, сохранностью собственности, активным воздействием на повышение эффективности хозяйственной деятельности предприятия.

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера

Как уже было отмечено выше, специфичность правового положения главного заключается в том, что круг его прав и обязанностей, порядок назначения на должность и освобождения от нее прописан не только в трудовом, но и в бухгалтерском законодательстве.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона № 129-ФЗ [1] бухгалтер (бухгалтер – при отсутствии в штате должности главного) назначается на должность и освобождается от нее руководителем организации.