Какой акт составляется при поставке не того товара

Для чего и в каких случаях нужно составлять акт приема-передачи товара

А значит, предъявить впоследствии претензии по обнаруженному браку, недопоставке и прочим проблемам к поставщику или к транспортной компании будет невозможно, даже через суд! Как правило, акт приема-передачи составляется при поставке товаров: В этом случае акт о приемке и передаче товаров составляет поставщик, подписывает изначально поставщик и экспедитор. Документ подтверждает факт принятия экспедитором товаров определенного качества и количества и их перемещения к покупателю – заказчику экспедиторских услуг, а также факт отсутствия у покупателя претензий по качеству и количеству товаров и исполнения экспедитором всех обязательств по договору.

Как составить акт несоответствия поставленного товара?

Отклонения по количеству (весу) и качеству указываются в соответствующих разделах акта.

В форме подробно описывается характер выявленного несоответствия: недовес, недостача, излишки, бой, брак и т.

д. В акт вносятся данные только по тому товару, по которому выявлены расхождения. В заключение комиссия указывает предполагаемую причину отклонения и выносит решение, например о предъявлении претензии поставщику, о чем вносится запись.

Как отразить недостачу, выявленную при приемке товара или позднее, в учете поставщика и покупателя

А в конце документа делается отметка, что по остальным ТМЦ расхождений нет. В товарных накладных можно написать:

«Составлен акт N __ от ___ в связи с расхождением данных, указанных в накладной, с реально поставленным объемом товара»

.

После составления акта нужно оформить претензию и вместе с экземпляром акта направить ее поставщику. Сделать это надо либо в установленный договором срок, либо, если такой срок не установлен, как можно быстрее после обнаружения недостачи.

Как составляется претензия за непоставку товара без договора?

Также, укажите свои данные.

Укажите способ возврата денег, при безналичном возврате средств укажите данные банковского счета или карты. Если перед доставкой товара была оплачена некоторая сумма в качестве аванса, то отдельно необходимо заполнить заявление на возврат. Это заявление передается в бухгалтерию компании-продавца.

При заполнении заявления на возврат аванса сошлитесь на статью 487 Гражданского Кодекса Российской Федерации, в которой подтверждается право покупателя требовать возврат аванса в полном объеме.

Отклонения по количеству (весу) и качеству указываются в соответствующих разделах акта. В форме подробно описывается характер выявленного несоответствия: недовес, недостача, излишки, бой, брак и т.

д. В акт вносятся данные только по тому товару, по которому выявлены расхождения. В заключение комиссия указывает предполагаемую причину отклонения и выносит решение, например о предъявлении претензии поставщику, о чем вносится запись.

Учитываем недопоставку товара

В частности, можно прописать в договоре, что с целью урегулирования дальнейших претензий о недопоставке товара акты при приемке могут составляться покупателем в отсутствие продавца, но, к примеру, с привлечением независимого лица (например, работника любой сторонней организации). В товарных накладных можно написать:

«Составлен акт № __ от ___ в связи с расхождением данных, указанных в накладной, с реально поставленным объемом товара»

.

Образец акта несоответствия товара

То есть, покупатель должен получить такую продукцию, какую он и заказывал. При обнаружении расхождения по количеству или свойствам, существует определенный алгоритм действий покупателя: При этом для оформления акта о несоответствии или составления претензии не требуется привлекать специалистов.

Однако акт должен быть подготовлен в присутствии свидетелей, которые смогут впоследствии удостоверить факт неправильной поставки и неверного количества или свойств продукции. Закон призван защищать права покупателей.

Какой акт составляется при поставке не того товара

; — акт по форме N ТОРГ-3 — оформляется при приемке импортных товаров; — акт по форме N М-7 — оформляется при приемке материалов.

Если по накладной поступает несколько товарных позиций, то в актах указывают только те из них, по которым выявлена недостача. А в конце документа делается отметка, что по остальным ТМЦ расхождений нет.

Но недостача может быть обнаружена не только в момент получения товара, но и позже.

Акт приёма-передачи товара: в каких случаях и как составлять

Типовая форма акта содержит следующие данные: По согласованию сторон в акте могут быть отражены и другие вопросы: Как правильно оформить акт приёма-передачи доверенность, выданная работнику фирмы руководителем; приказ о назначении на должность с правом действовать от имени организации; нотариально заверенное поручение для физического лица, представляющего сторону сделки.