Каким документом передать товар агенту

Каким документом передать товар агенту

Какие документы должен предоставить агент принципалу по договору поставки

Счета-фактуры, выставленные на сумму своего вознаграждения, регистрируются в книге покупок принципала по мере возникновения права на налоговые вычеты. Каким образом следует оформить распоряжение о передаче товара покупателю, отчет?

— хранить товар у себя на складе; — осуществлять отгрузку товара клиентам организации, с подписанием у клиента всех товарных накладных, УПД и передачей клиенту этих документов; — осуществлять доставку по г.

Организация, находящаяся на общем режиме налогообложения, работает по агентскому договору (для принципала и за его счет покупает товар)

В силу ст. 1011 ГК РФ к отношениям, вытекающим из агентского договора, согласно условиям которого агент действует от своего имени, применяются правила главы 51 «Комиссия» ГК РФ, если они не противоречат положениям главы 52 «Агентирование» ГК РФ или существу агентского договора. В частности, вещи, поступившие к агенту от принципала либо приобретенные агентом за счет принципала, являются собственностью последнего (п.

1 ст. 996 ГК РФ)

Агентский договор: учет у принципала и агента

При этом стороны вправе согласовать в агентском договоре по своему усмотрению условия и порядок выплаты Агенту вознаграждения (п. 2 ст. 1, п. 4 ст. 421 ГК РФ).

Следует отметить, что отчет Агента является для Принципала первичным учетным документом, подтверждающим произведенные расходы в виде агентского вознаграждения и возмещаемых Агенту расходов (письмо УФНС России по г. Москве от 05.04.2005 N 20-12/22797, постановление Президиума ВАС РФ от 14.02.2012 N 12093/11, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 06.06.2012 N Ф08-2678/12)

Документы для передачи товара между посредником и принципалом

В свою очередь, имущество, приобретенное агентом, является собственностью принципала (п.

1 ст. 996 ГК РФ, ст. 1011 ГК РФ).

Следовательно, именно принципал формирует первоначальную стоимость приобретенных товаров, и именно ему принадлежит право на вычет НДС, уплаченного при импорте товара (письмо Минфина России от 14.06.2011 N 03-07-08/188).

Никаких особенностей применения вычетов в случае импорта товаров через посредника законодательство не предусматривает.

Каким документом передать товар агенту

Каким документом передать товар агенту

Здравствуйте, хочу передать товар агенту для последующей реализации. Как составить агентский договор и обезопасить себя в случае если агент будет не честен?

12 Июля 2014, 17:40 Урусов Иван, г.

Оренбург

Нюансы агентского договора

Агент должен действовать за счет принципала.

По итогам задания или по истечении определенного времени обязан представить принципалу отчет о проделанной работе.

не формирует самостоятельно цену товара.

Если все же он ее устанавливает, то это должно быть зафиксировано в договоре.

Необходимо вести правильный бухгалтерский учет операций по агентскому договору.

других документов со ссылкой на договор.

день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

В свою очередь, имущество, приобретенное, является собственностью принципала (п.

1 ст. 996 ГК РФ, ст. 1011 ГК РФ). Следовательно, именно принципал формирует первоначальную стоимость приобретенных товаров, и именно ему принадлежит право на вычет НДС, уплаченного агентом при импорте товара (письмо Минфина России от 14.06.2011 N 03-07-08/188). Никаких особенностей применения вычетов в случае импорта товаров через посредника законодательство не предусматривает.

При этом стороны вправе согласовать в агентском договоре по своему усмотрению условия и порядок выплаты вознаграждения (п. 2 ст. 1, п. 4 ст. 421 ГК РФ). Следует отметить, что отчет Агента является для Принципала первичным учетным документом, подтверждающим произведенные расходы в виде агентского вознаграждения и возмещаемых Агенту расходов (письмо УФНС России по г.