Какие документы нужны для постоянной регистрации иностранного гражданина в уфмс

Особенности всей процедуры прописки и какие документы нужны для регистрации иностранного гражданина в УФМС?

Законодательством РФ установлено правило, согласно которому каждый иностранец, пересекший границу страны, обязуется поставить в известность о своем появлении миграционную службу. Если срок его нахождения в России превышает неделю, он должен оформить прописку по месту пребывания.

Несоблюдение этого закона грозит штрафом от 2000 до 5000 рублей или последующей депортацией из страны.

Регистрация для иностранца бывает 2 видов. Остановимся на каждом подробнее.

Порядок процедуры временной прописки для иностранных граждан

Все регистрационные действия производит принимающая сторона. В качестве принимающей стороны вправе выступать гражданин России или постоянно живущий в РФ иностранный гражданин, юрлицо, у которого иностранец находится или работает. Иностранный гражданин не должен пребывать или жить по адресу регистрации, можно просто встать там на учет Если гражданин иностранного государства не планирует проживать в вышеуказанном типе жилья, а остановился в гостинице или прибыл с определенной целью для временного проживания в медицинском центре, в санатории, социальном учреждении или для отбывания наказания в места исполнения административных наказаний, то подать заявление в течение одних суток с момента прибытия гражданина на регистрацию должна принимающая сторона.

Регистрация иностранного гражданина в ГУВМ (ранее – УФМС): документы, процедура

На следующий день после приезда на учет по месту жительства должен стать иностранец, который: Медучреждения, санатории, туристические базы, отели и учреждения пенитенциарной системы самостоятельно регистрируют иностранцев по месту временного жительства в ГУВМ (ФМС) в качестве принимающей стороны. Кстати, при наличии собственного жилья иностранный гражданин имеет право получить не временную регистрацию по месту жительства, а постоянную прописку.

Как прописать иностранного гражданина по месту жительства в квартире: порядок и правила регистрации через УФМС

Однако для легального положения на территории страны данных документов не достаточно.

Сколько дней дается на регистрацию иностранного гражданина? Обязательным условием после их получения является регистрация по месту жительства в течение 7 дней (ФЗ «О миграционном учёте…» № 109 от 18.07.2006 г.).

Нарушение данного условия является нарушением законодательства и предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 2 до 7 тысяч рублей в зависимости от региона (КОАП ст.18.8)

Регистрация иностранцев в РФ (миграционный учет): правила, постановка, документы

Для некоторых стран устанавливаются другие временные рамки. Так, для Белоруссии, Армении и Казахстана этот период составляет 30 суток, Таджикистана — 15 суток, Украины — 90 суток. Если иностранец останавливается в частном жилом помещении, где проживает меньше 7 суток, то он вправе не подавать данные в ФМС.

Стоит подчеркнуть, что под семидневным периодом подразумевается общее время нахождения мигранта в РФ, начиная с момента пересечения границы (такая информация отражается в МК).

Законодательством РФ установлено правило, согласно которому каждый иностранец, пересекший границу страны, обязуется поставить в известность о своем появлении миграционную службу.

Если срок его нахождения в России превышает неделю, он должен оформить прописку по месту пребывания. Несоблюдение этого закона грозит штрафом от 2000 до 5000 рублей или последующей депортацией из страны. Регистрация для иностранца бывает 2 видов.

Остановимся на каждом подробнее.

Документы необходимые для регистрации иностранного гражданина в России в 2020 году

  • Заграничный паспорт и его ксерокопия.
  • Если вы прибыли в Россию по визе, вложите в пакет с бумагами и ее ксерокопию.
  • Миграционная карточка. Ее, согласно международному соглашению, не предъявляют только граждане Республики Беларусь. Предоставляются оригинал и копия.

Все перечисленное необходимо для того, чтобы полноценно и достоверно заполнить специальный миграционный бланк, подаваемый в УФМС.

Для некоторых стран устанавливаются другие временные рамки.

Так, для Белоруссии, Армении и Казахстана этот период составляет 30 суток, Таджикистана — 15 суток, Украины — 90 суток.

Если иностранец останавливается в частном жилом помещении, где проживает меньше 7 суток, то он вправе не подавать данные в ФМС.

Стоит подчеркнуть, что под семидневным периодом подразумевается общее время нахождения мигранта в РФ, начиная с момента пересечения границы (такая информация отражается в МК).