Какая статья за порчу имущества

Что считается порчей чужого имущества и что грозит за это?

Существуют возрастные ограничения для лиц, которые могут нести ответственность за данное правонарушение: Если возраст нарушителя менее 14 лет, то ответственность за его действия несут родители. Наказание за порчу имущества Оно определяется в зависимости от того, по какой статье проходит дело: 3. Согласно статье 167, часть 2 – до 5 лет лишения свободы.

Порча имущества и ответственность за неё

При оценке ущерба учитывается доход потерпевшего, непосредственно стоимость имущества, необходимые средства на его восстановлении, его значимость для пострадавшего. В соответствии со ст.167 УК РФ за нанесение повреждений имуществу или его полное уничтожении в случае, если пострадавшая сторона понесла значительный ущерб, возможно привлечь преступника к уголовной ответственности. Если преступник в своих действиях руководствовался хулиганскими побуждениями, действовал общественно опасными методами (например, совершил взрыв или поджог), либо в результате наступили тяжкие последствия, в том числе смерть человека, то это уже квалифицирующий состав преступления, установленный в ч.

Какая ответственность за порчу имущества

Если же совершена порча государственного имущества, то правоохранители применяют статью 214 УК РФ, а не ст.

167 или 168. Так, порча имущества в транспорте или общественном месте расценивается как вандализм. По вышеуказанной статье предусматривается ответственность за порчу имущества на общественном транспорте и других местах общественного использования (повреждение окон, сидений, светофоров, стен, каруселей, лавочек, других объектов).

При оценке ущерба учитывается доход потерпевшего, непосредственно стоимость имущества, необходимые средства на его восстановлении, его значимость для пострадавшего. В соответствии со ст.167 УК РФ за нанесение повреждений имуществу или его полное уничтожении в случае, если пострадавшая сторона понесла значительный ущерб, возможно привлечь преступника к уголовной ответственности.

Если преступник в своих действиях руководствовался хулиганскими побуждениями, действовал общественно опасными методами (например, совершил взрыв или поджог), либо в результате наступили тяжкие последствия, в том числе смерть человека, то это уже квалифицирующий состав преступления, установленный в ч.

Существуют возрастные ограничения для лиц, которые могут нести ответственность за данное правонарушение: Если возраст нарушителя менее 14 лет, то ответственность за его действия несут родители.

Наказание за порчу имущества Оно определяется в зависимости от того, по какой статье проходит дело: 3.

Согласно статье 167, часть 2 – до 5 лет лишения свободы.

Какая статья предусмотрена за порчу чужого имущества?

Для того чтобы применить ст.

167 УК РФ, требуется, чтобы ущерб был значительным. Значительность в каждом случае определяется судом отдельно, но по закону этот ущерб не может составлять менее 2500 рублей.

Наказанием по этой статье может быть: штраф до 40 тысяч рублей или в виде заработка за срок до 3 месяцев; обязательные работы; исправительные работы ; в особо серьезных случаях — до 2 лет лишения свободы.

Статья 167 УК РФ — Умышленное причинение вреда имуществу

Ст.

167 ч. 1 предусматривает ответственность за спланированное причинение вреда чужой собственности, в случае значительного материального ущерба. Ст. 167 ч. 2 – порча собственности, предусмотренная 1-ой ч., совершенная в результате проделок хулиганов. Данная статья распространяется на намеренное причинение вреда имуществу другого человека.

Подобный поступок может быть не только умышленным, но и хулиганским .

Во всех случаях угрозы при совершении преступления – отягчающее обстоятельство.

Вы просматриваете раздел: Порча имущества

  1. Угроза насилия в отношении подвергшегося вымогательству лица и его окружения;
  2. Угроза оглашения компрометирующей информации о потерпевшем или его родственниках, близких, партнерах;
  3. Угроза порчи имущества потерпевшего.
  1. Если вымогатель действовал один, он может отделаться ограничением свободы или арестом.
  2. В тяжелых случаях возможно наказание в виде лишения свободы (до 4 лет).

Ответственность за порчу имущества по неосторожности, то есть в тех случаях, когда преступник не понимал того, что делает, или же порча является следствием неосторожного обращения с опасными объектами (например, с огнем, с линиями высоковольтных передач, с хранилищами взрывчатых веществ), вменяется в соответствии со статьей 168 Уголовного Кодекса РФ.

При этом причиненные повреждения или уничтожение должны иметь крупные размеры.