Как понять гражданин без гражданства

Как понять гражданин без гражданства

Лицо без гражданства: суть статуса, права апатрида, документы и оформление

Лица без гражданства вправе исповедовать любую религию и при желании давать своим детям религиозное воспитание. И хотя в Конвенции не дается каких-то конкретных способов или методов определения статуса апатрида или признания гражданина лицом без гражданства, во многих государствах с этой целью были разработаны собственные административные процедуры. Правовой статус лиц без гражданства — апатридов Иностранцы и апатриды обладают всеми правами и несут все обязанности (кроме законодательно установленных исключений), что и россияне.

Статус апатрида или кто такие люди без гражданства

Существенное отличие в том, что иностранцы на территории другой страны, в том числе и РФ, находятся под защитой двух государств — государства, гражданином которого человек является, и на территории которого он находится.

Однако если рассматривать иностранцев и апатридов в правовом аспекте, то их права и обязанности во многом совпадают. Иностранные граждане и лица без гражданства поль­зуются в Российской Федерации правами и несут обя­занности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Как получить статус лица без гражданства в России?

Находясь на территории РФ, человек без официальных бумаг нормально жить не может, нужно официально получить статус лица без гражданства.

Человек без всяких документов или без тех, которые нужны по законодательству РФ, является нелегалом и подлежит выдворению.

Если апатрид пересек границу РФ, то это значит, что у него были в порядке его въездные бумаги, то есть визовое разрешение.

Виза оформляется той страной, откуда прибыл апатрид.

Конституционное право России

Закон об иностранцах выделяет несколько категорий иностранных граждан.

При наличии у иностранного государства договора о безвизовом въезде в Россию ее граждан последние, заключившие трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) в России, могут находиться на ее территории в течение срока действия указанного договора, но не более одного года, исчисляемого со дня въезда иностранца в Россию.

Как живется человеку без гражданства

Более того, при устройстве на работу по какой-то редкой специальности апатриду будет отдано предпочтение перед обычным гражданином, если последний необходимого диплома и запаса знаний не имеет. При этом российское государство отличается особой лояльностью к жителям с данным статусом, чего не скажешь о других странах.

Что значит лицо без гражданства, например, в США? Это не вполне полноценный член общества с довольно урезанными правами.

Более того, при устройстве на работу по какой-то редкой специальности апатриду будет отдано предпочтение перед обычным гражданином, если последний необходимого диплома и запаса знаний не имеет.

При этом российское государство отличается особой лояльностью к жителям с данным статусом, чего не скажешь о других странах.

Что значит лицо без гражданства, например, в США? Это не вполне полноценный член общества с довольно урезанными правами.

Правоспособность иностранных лиц и лиц без гражданства

Правоспособность иностранных лиц и лиц без гражданства

Причины отсутствия статуса гражданина у апатридов

Например, важнейшим документом для оформления разрешения на временное проживание является действующая миграционная карта, на которой сотрудники пограничной или миграционной службы сделали определенные отметки.

Далеко не у каждого представителя бывшего СССР есть такой документ, поэтому образуется некий юридический вакуум, создающий немалые проблемы для апатридов.

Правоспособность иностранных лиц и лиц без гражданства

В РФ люди без гражданства не могут стать хранителями государственных тайн и получить возможность участвовать в политических объединениях. Силовые структуры вполне могут ограничить апатрида в передвижении по территории РФ, если правительство официально огласит подобное распоряжение.

В РФ люди без гражданства имеют право получить полноценный медицинский полис, и даже в большинстве случаев пересекать границу на определенный срок.

Бесплатная юридическая поддержка по телефону:

8 (800) 775-65-04 (звонок бесплатен)

Документы, подтверждающие личность апатрида

Правоспособность иностранных лиц и лиц без гражданства

Возникла проблема?