Как отразить ккт в учете

Учет приобретенного кассового аппарата

Дебет 19 Кредит 60 – отражен «входной» НДС по приобретенному объекту ОС; Дебет 68 Кредит 19 – «входной» НДС отнесен на расчеты с бюджетом; Дебет 01 Кредит 08 – объект ОС (ККТ) введен в эксплуатацию; Дебет 60 Кредит 50, 51 – оплачена задолженность поставщику. При отражении в бухгалтерском учете расходов на техническое обслуживание ККТ формируются проводки:

Как отразить в учете расходы на ремонт и техобслуживание ККТ

– уплачен аванс по договору с ЦТО. Ежемесячно в течение срока действия договора: Дебет 44 Кредит 60 субсчет «Авансы выданные» – списана часть затрат на расходы. Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 44, 60).

Расходы на модернизацию увеличивают первоначальную стоимость ККТ.

Это следует из положений пункта 27 ПБУ 6/01. После модернизации ККТ срок ее полезного использования может быть увеличен.

– уплачен аванс по договору с ЦТО.

Ежемесячно в течение срока действия договора: Дебет 44 Кредит 60 субсчет «Авансы выданные» – списана часть затрат на расходы.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 44, 60).

Расходы на модернизацию увеличивают первоначальную стоимость ККТ. Это следует из положений пункта 27 ПБУ 6/01. После модернизации ККТ срок ее полезного использования может быть увеличен.

Онлайн ККТ

Отметим, что НДС, предъявленный подрядчиком по работам, связанным с ликвидацией ОС, в том числе демонтажом, разборкой, вывозом ликвидируемого ОС и т.п., принимается к вычету в квартале, когда подписан акт о выполнении работ и получен счет-фактура подрядчика (п.

6 ст. 171 НК РФ). Важно также отметить, что проведение демонтажа не является единственным и обязательным условием для того, чтобы основное средство считалось ликвидированным.

Дебет 19 Кредит 60 – отражен «входной» НДС по приобретенному объекту ОС; Дебет 68 Кредит 19 – «входной» НДС отнесен на расчеты с бюджетом; Дебет 01 Кредит 08 – объект ОС (ККТ) введен в эксплуатацию; Дебет 60 Кредит 50, 51 – оплачена задолженность поставщику.

При отражении в бухгалтерском учете расходов на техническое обслуживание ККТ формируются проводки:

Учет расходов на приобретение ККТ

21 июля 2003 г. бухгалтер ООО «Мир» обратился в консультационный центр с просьбой оказать ему помощь в выборе модели кассового аппарата и места его приобретения.

В бухгалтерском учете ООО «Мир» вышеуказанные операции необходимо отразить следующим образом. Д-т сч. 08 К-т сч. 76 — 3000 руб. — отражены расходы на консультационные услуги, связанные с приобретением ККМ

Бухгалтерский учет приобретения ККТ

Бухгалтерский учет приобретения ККТ

При принятии актинов в качестве основных средств для целей бухгалтерского учета необходимо единовременное выполнение следующих условий (п.

» использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации,

использование в течение длительного времени, т.е.

срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

» организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов,

способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Контрольно-кассовая техника как раз и представляет собой средства труда, используемые в течение длительного времени (более 12 месяцев), перепродажа которых не предполагается Таким образом, ККТ принимается к бухгалтерскому учету в качестве основных средств.

Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01).

Возможные фактические затраты на приобретение, сооружение И изготовление основных средств перечислены в п.

8 ПБУ 6/01:

суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);

суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;

суммы, уплачиваемые организациям за информационные и кон-сультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;

вознаграждении, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств,

иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.

13 зависимости от модификации, производителя (отечественный или Э!р>СЕЖНЫЙ) и других особенностей стоимость приобретенной кассовой техники может как находиться в пределах 10 ООО руб., так и быть выше этой суммы.

Рассмотрим ва конкретном примере, как будет отражаться в бух-галтерском и налоговом учете приобретение и эксплуатации ККТ.

Пример.