Как оплачивается больничный неработающим

Как оплачивается больничный лист безработному

Такой работник также получит выплаты по больничному листу на общих основаниях. Не могут рассчитывать на оплату больничного листа бывшие сотрудницы, которые уходят в декрет. Об этом говорится в ст. 13 Закона № 255-ФЗ.

В этой статье сказано, что рассчитывать на получение выплат могут только те бывшие сотрудники, у которых нетрудоспособность наступила вследствие травмы или заболевания.

Оплачивается ли больничный лист неработающим

Жизнь человека – это постоянное движение. Люди ежедневно преодолевают немалый путь.

Но они не роботы, и организм человека в любой момент даст сбой – он может заболеть. В этом случае он должен знать свои права и владеть полной и достоверной информацией о том, как оплачивается больничный лист.

Чтобы не было непредвиденных ситуаций и не пришлось несколько раз посещать больницу, особое внимание нужно обратить на его оформление, а именно на соответствие дат и наименование организации.

Права беременных женщин регламентируются соответствующими статьями Трудового Кодекса.

Как оплачивается больничный неработающим

Прежде, чем переходить непосредственно к вопросу о выплате больничных, следует чётко определиться с понятием «безработный». Согласно положениям федерального закона «О занятости населения» таковыми признаются лишь граждане, которые в установленном порядке зарегистрировались в службе занятости, и которым в течение 10 календарных дней после регистрации не была найдена подходящая работа.

В отношении таких граждан статьёй 28 того же закона устанавливается норма о том, что государство гарантирует выплату им установленного пособия по безработице, что относится и к периодам временной нетрудоспособности.

Эта норма подтверждается и порядком выдачи больничных листков, в котором прямо указано, что листок врем.

нетрудоспособности выдаётся безработным, состоящим на учете.

Для получения соответствующих выплат, необходимо обратиться с больничным листком непосредственно в службу занятости.

Размер больничного, как правило, не превышает размера пособия по безработице.

Существует ещё одна ситуация, когда неработающему гражданину выплачивается больничные.

Согласно 255-му закону пособие по врем. нетрудоспособности может выплачиваться гражданам при травмах и заболеваниях, наступивших в течение 30 дней после увольнения, если до этого они подлежали социальному страхованию.

Размер выплат составит в таких случаях 60 процентов от средней величины заработка.

Оплата данного листа происходит только в том случае, если работник подготовит все необходимые документы для организации в течение тридцати дней с того момента, когда его официально уволили с основного места работы.

Государство гарантирует выплату пособия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного (пункт 1 статьи 28 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» в редакции от 6 мая 1996 года).

Как заполняется и оплачивается больничный лист

  1. предоставление социальной страховки людям, обеспечивающих себя работой самостоятельно.
  2. проверку документов учета и перечисления взносов страхования;
  3. проведение экспертизы для уточнения наступления страхового случая;
  1. проведение своевременной выплаты пособий;
  2. регулирование порядка и точности начисления обеспечения и выплаты суммы по больничному листу.

Жизнь человека – это постоянное движение.

Люди ежедневно преодолевают немалый путь. Но они не роботы, и организм человека в любой момент даст сбой – он может заболеть.

В этом случае он должен знать свои права и владеть полной и достоверной информацией о том, как оплачивается больничный лист.

Чтобы не было непредвиденных ситуаций и не пришлось несколько раз посещать больницу, особое внимание нужно обратить на его оформление, а именно на соответствие дат и наименование организации.

Права беременных женщин регламентируются соответствующими статьями Трудового Кодекса.

Помимо федеральных выплат в Москве предусмотрена единовременная выплата за постановку на учет в медицинские учреждения (до 20 недель ).

Данное пособие назначается женщине (зарегистрированной по месту жительства в Москве) в РУСЗН независимо от факта работы, учебы или службы, при предъявлении справки установленного образца ( Письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 08.11.2006 N 33-18-3165 ).