Как оформить в собственность бесхозное помещение

Как оформить в собственность бесхозное здание

, Вы вправе обратиться с заявлением об установлении факта добросовестного открытого и непрерывного владения фактически не ранее истечения 18-летнего срока с момента начала пользования зданием (три года исковой давности плюс пятнадцать лет приобретательной давности). Вы также можете присоединить ко времени своего владения зданием всё время, в течение которого им владел тот, чьим правопреемником Вы являетесь (п.

3 ст. 234 ГК РФ)

Как оформить бесхозный дом

, а с другой – так, как если бы понимали, что в любой момент на протяжении 15 лет (в вашем случае, возможно, и позднее) может объявиться настоящий хозяин и попросить вас освободить помещение. Как купить заброшенный дом

«В качестве аргументов, почему им надо отдать дом, граждане указали, что много лет назад бывший колхоз предоставил им в пользование эту недвижимость, — уточняет «РГ»

.

Как оформить право собственности на бесхозное имущество?

Как оформить право собственности на бесхозное имущество?

Уважаемая Александра, в данном случае имеет место не бесхозное, а выморочное имущество.

В соответствии со ст.1151 ГК РФ, в случае отсутствия наследников, либо если никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства, имущество умершего считается выморочным.

Рекомендуем прочесть:  Какой суд рассматривает развод

Правом регистрации бесхозяйной вещи в виде недвижимого имущества также обладает муниципальное поселение, через год после регистрации недвижимости как бесхозяйной муниципальное поселение может зарегистрировать свое право собственности на недвижимость.

Вам необходимо по суду установить факт владения указанным помещением и на основании этого решения суда зарегистрировать право собственности на эти помещения в УФРС.

С Уважением, адвокат А.Чижов

8(495)774-51-65 (только для записи на приём)

123290, г.Москва, Причальный проезд, д.6 корп.1

Как оформить в собственность бесхозное помещение

Как оформить в собственность бесхозное помещение

А в действительности так ли легко приобрести в собственность здание, которое никому не принадлежит?

В современных условиях детальной законодательной регламентации и ведения Единого реестра прав на недвижимое имущество было бы странно обнаружить здание, которое никому не принадлежит. Однако такое случается.

Время приобретательной давности начинает отсчитываться с момента, когда истек срок исковой давности по требованиям об истребовании имущества из чужого незаконного владения (ст.301 ГК РФ) и защиты прав владельца, не являющегося собственником (ст.305 ГК РФ). Поскольку общий срок исковой давности устанавливается в три года (ст.196 ГК РФ), Вы вправе обратиться с заявлением об установлении факта добросовестного открытого и непрерывного владения фактически не ранее 18-летнего срока с момента начала пользования зданием (три года исковой давности плюс пятнадцать лет приобретательной давности).

Как видим, законом предусмотрена довольно непростая процедура приобретения в собственность недвижимого имущества в силу приобретательной давности.

При этом, однако, следует отметить, что для того, чтобы приобрести на такой объект право собственности, не следует ждать, когда оно будет поставлено на учет как бесхозяйное и суд откажет в признании на него права муниципальной собственности. В данном случае необходимо обратиться в суд с иском к прежнему собственнику здания о признании за собою права собственности. В случае же, если прежний собственник неизвестен, Вы вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения зданием как своим собственным в течение срока приобретательной давности.

Тогда Вам необходимо будет доказать факт давностного владения вещью и наличие оснований для отнесения здания к бесхозяйному (п.19 Постановления). И в том случае, если суд удовлетворит Ваше заявление, решение суда будет являться основанием для регистрации права собственности на здание (ст.268 ГПК РФ, п.3 ст.222 АПК РФ).

Имущество без собственника

Первый шаг, который должен предпринять гражданин, желающий получить право собственности на ничейную вещь – составить заявление, которое будет определено, прежде всего, признаками бесхозяйного имущества. Оформить право собственности могут: Представители юр.

лица — предприятия, заводы, финансовые и другие организации. Физические лица. Государственные организации.

Как оформить в собственность бесхозное помещение

А в действительности так ли легко приобрести в собственность здание, которое никому не принадлежит?

В современных условиях детальной законодательной регламентации и ведения Единого реестра прав на недвижимое имущество было бы странно обнаружить здание, которое никому не принадлежит.