Если в товаре будет обнаружен существенный недостаток

Существенный недостаток товара — что это такое?

К технически сложной технике относят:

  1. ноутбуки;
  2. игровые приставки;
  3. мобильные телефоны;
  4. и многие другие технические устройства.
  5. стационарные компьютеры;
  6. плееры;
  7. транспорт;
  8. бытовое оборудование (морозильные камеры, стиральные машины и т. д.);
  9. цифровые фото- и видеокамеры;

Изъян может быть обнаружен в процессе использования девайса, однако стоит помнить, что закон ограничивает время возвращения некачественной вещи обратно в магазин.

Существенный недостаток товара

Подборка наиболее важных документов по запросу Существенный товара (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

(ред. от 05.12.2019) 2. В случае существенного нарушения требований к качеству (обнаружения неустранимых недостатков,, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных) покупатель вправе по своему выбору:

«О защите прав потребителей» существенный товара (работы, услуги) — неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки;

Формы документов: Существенный недостаток товара

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Так, в общем случае клиент может предъявить соответствующие требования, если обнаружит изъяны в результатах работы или оказания услуг в течение гарантийного срока. А если он будет отсутствовать, то в течение 2 лет (если речь идет о недостатках, касающихся недвижимости, то в течение 5 лет).

Каким образом могут обнаруживаться существенные недостатки товара? Имеет ли значение то, к какой категории вещей принадлежит та или иная продукция — к обычным изделиям или же, например, к технически сложным?

В самом начале статьи мы рассмотрели критерии, в соответствии с которыми существенные товара фиксируются.

Права потребителя при обнаружении недостатков товара

Требования, связанные с недостатками товара, потребитель вправе предъявлять продавцу либо организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие таких требований.

Если на товар гарантийный срок не установлен, это не лишает потребителя права предъявлять требования, связанные с товара.

Продавец (изготовитель, уполномоченная организация, импортер) несет ответственность за товара, которые будут обнаружены потребителем в разумный срок в пределах двух лет со дня его передачи потребителю.

Существенный недостаток товара

Подборка наиболее важных документов по запросу Существенный (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

(ред.

от 05.12.2019) 2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых,, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:

«О защите прав потребителей» существенный недостаток товара (работы, услуги) — неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные;

Формы документов: Существенный недостаток товара

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Существенный недостаток технически сложного товара: как доказать и вернуть товар?

Под понятием «существенный недостаток» понимаются следующие разновидности дефектов:

  1. Регулярные поломки разных элементов устройства.
  2. На ремонт требуется больше времени, чем допустимо по закону.
  3. Постоянные поломки одного и того же элемента.
  4. Стоимость устранения равна, превышает или приближена к цене нового устройства.
  5. Неустранимые.

Этот перечень не является исчерпывающим.