Документы для пенсии по потере кормильца

Какие документы нужны для оформления пенсии по потере кормильца?

2 Свидетельство о смерти кормильца 3 Трудовая книжка кормильца или другие документы, подтверждающие трудовой стаж кормильца 4 Иногда требуется принести справку о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года 5 Удостоверения законного представителя (усыновителя, опекуна, попечителя) 6 Иногда также нужны документы, подтверждающие нахождение нетрудоспособного члена семьи на иждивении умершего кормильца 7 Документы, подтверждающие, что умершая являлась одинокой матерью 8 Документ, что человек, на которого назначается пенсия, обучается по очной форме в образовательном учреждении 9 о смерти другого родителя 10 Документы об утрате источника средств к существованию 11 Документы, что нетрудоспособный член семьи занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего, не достигшими 14 лет и не работает Чтобы оформить пенсию по потере кормильца, необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту прописки заявителя.

Документы для оформления пенсии по потере кормильца

Документы для оформления пенсии по потере кормильца

  • подтверждение смерти или безвестного отсутствия родителя или отчима/мачехи;
  • свидетельство о его рождении;
  • паспорта всех членов семьи;
  • документы умершего (трудовая книжка или выписка о периодах работы, другие удостоверения);
  • выписку о доходе кормильца, который он получал каждый месяц (учитываются последние шестьдесят месяцев до смерти);
  • бумаги о рождении всех детей, которым на момент смерти родителя или опекуна было меньше 18 лет.

Дополнительные документы

Кроме основного списка свидетельств и справок, отделение Пенсионного фонда может потребовать другие необходимые бумаги для оформления выплат по потере кормильца.

Как правило, в набор для оформления пенсии должны входить:

  1. Свидетельство о браке умершего, а также бумаги, подтверждающие наличие родственных связей умершего с данными гражданами.
  2. Если данных о смерти нет, то необходимо предъявить выписку о признании кормильца пропавшим без вести. В нем должны быть указаны сроки отсутствия родителя или опекуна.
  3. Справки из колледжей, техникумов, университетов, подтверждающие обучение детей умершего на дневном стационаре.
  4. Справки, подтверждающие тот факт, что после смерти родителя воспитанием детей занимаются родственники, претендующие на выплаты.
  5. Выписка о полном содержании всех членов семьи умершим или безвестно отсутствующим. Необходимо доказать таким образом, что все они находились на полном обеспечении умершего.

В случае смерти или исчезновения отчима/мачехи, в ПФ нужно предъявить справки из жилищных органов.

Также нужно иметь документ, указывающий на доходы всех членов семьи, которые занимаются трудовой деятельностью.

В некоторых случаях требуется письменное постановление суда о воспитании пасынка или падчерицы.

Пенсия по случаю потери кормильца

Усыновители, отчим и мачеха имеют право на установление данного вида выплаты наравне с родителями умершего, а усыновленные дети, падчерица и пасынок имеют право на денежное обеспечение наравне с родными детьми. Какие нужны документы для оформления в Пенсионном фонде Для назначения выплат по случаю потери кормильца в общем случае необходим следующий пакет документов : Это общие документы, которые нужно представить в территориальный орган Пенсионного фонда РФ.

Подготовка документов для оформления пенсии по потере кормильца

Чтобы оформить рассматриваемый вид государственного пособия, следует собрать пакет документов , включающий в себя: Кроме вышеперечисленных бумаг в отделении Пенсионного фонда могут затребовать несколько дополнительных документов – полный перечень изложен в Приказе № 958, принятым в ноябре 2014 г. Действующее законодательство не исключает вариант предоставления необходимых бумаг посредством почты.

Документы для пенсии по потере кормильца

Примечание.

К другим членам семьи относятся лица, указанные в п. 2 ч. 2 ст. 10 Закона N 400-ФЗ.

Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если его безвестное отсутствие удостоверено в установленном порядке (ч.

1 ст. 10 Закона N 400-ФЗ). 1 .2.

Лица, имеющие право на пенсию по случаю потери кормильца по государственному пенсионному обеспечению Нетрудоспособные члены семьи имеют право на государственную пенсию по случаю потери кормильца в случае гибели (смерти) (п.