Что нужно в инспекцию по труду

Что и как проверяет трудовая инспекция по жалобе

  • 20 суток — для крупных и средних компаний;
  • 15 ч. — для малых предприятий.

Какие документы подготовить для проверки инспекцией по труду:

  • Устав организации и правила, регламентирующие режим работы.
  • Трудовые договоры с иностранными гражданами и лицами, имеющими право на льготы.
  • Договоры, заключенные с работниками, их личные дела и другая имеющаяся информация.

Какие вопросы поможет решить трудовая инспекция

  1. отправив заказное письмо почтой с уведомлением о его получении;
  2. через интернет, заполнив специальную форму.
  3. при личном посещении трудового инспектора;

Суть обращения должна быть четко сформулирована, нести достаточную информацию для рассмотрения дела по существу интересующего вопроса и разрешения спорной ситуации. Подавая жалобу через интернет, заполняя поле «город», следует указывать полный адрес месторасположения предприятия, где работает заявитель.

О сути этого понятия читайте в нашей специальной статье.

Контроль и надзор в сфере трудовых отношений, проведение проверок по охране труда, рассмотрение жалоб — это далеко не всё, чем занимается Государственная трудовая инспекция.

Виды деятельности трудовой инспекции: Еще одно название этой представленной во всех регионах службы — Роструд. Полномочия инспекции таковы, что инспектор вправе прийти с проверкой не только по ранее согласованному плану, но и внепланово.

Трудовая инспекция — что это такое и, что она проверяет?

Стоит сказать, что помимо плановых проверок Государственная инспекция труда проводит внеплановые проверки при условиях, описанных в статье 360 кодекса Российской Федерации. Согласно тексту этого документа ГТИ может прийти в следующих случаях: В том случае, если работник считает, что его трудовые права нарушаются работодателем в какой-либо мере, он вправе обратиться с жалобой в орган инспекции.

О сути этого понятия читайте в нашей специальной статье.

Контроль и надзор в сфере отношений, проведение проверок по охране труда, рассмотрение жалоб — это далеко не всё, чем занимается Государственная инспекция. Виды деятельности трудовой инспекции: Еще одно название этой представленной во всех регионах службы — Роструд. Полномочия трудовой инспекции таковы, что инспектор вправе прийти с проверкой не только по ранее согласованному плану, но и внепланово.

Как написать и подать жалобу в трудовую инспекцию на работодателя

Сотрудник инспекции может обратиться на предприятие и запросить все необходимые документы, с целью установления нарушения законодательства.

Если нарушения будут выявлены, выписывается штрафные санкции и предписание. На устранение всех нарушений отводится фиксированный срок, прописанный в предписании. Такие проверки не запланированы и в большинстве случае проводятся после получения заявления со стороны сотрудника компании.

Какие документы проверяет трудовая инспекция?

57 Трудового кодекса РФ. В текст обязательно включаются следующие условия: место работы; трудовая функция работника; дата начала работы; условия оплаты труда; режим рабочего времени (времени отдыха); условия, касающиеся обязательного социального страхования работника; другие условия, согласно трудовому законодательству.

Как обратиться в трудовую инспекцию

Если основанием для обращения является незаконное увольнение работника состоящего в профсоюзе, действующем в данной организации, то срок рассмотрения не должен быть больше десяти дней.

В случаях имеющих исключительный характер, срок рассмотрения может быть продлён решением руководителя Гострудинспекции еще на тридцать дней.

О данном продлении срока заявитель должен быть в письменном виде надлежащим образом уведомлен.

Как подать жалобу в трудовую инспекцию на работодателя?

Так куда же конкретно можно подать заявление? Подавать заявку необходимо в инспекцию той области, в которой произошло нарушение прав работника.

В каждом регионе имеется своя инспекция по труду. Существует 3 основных способа подачи: Порядок обращения и рассмотрения жалобы подробно разобран на следующем видео: У многих граждан возникает вопрос о возможности анонимной подачи заявления — причин этому может быть несколько: