Аналоги дарственной на квартиру

Что такое дарственная на квартиру?

Если квартира дарится ребенку младше 14 лет, то за него договор подписывают лица, представляющие его интересы (родители или опекуны). Несовершеннолетний, которому более 14 лет, сам подписывает документ наряду с его представителями. Оформление дарения возможно двумя способами — у нотариуса, либо же самостоятельно. Договор, составленный юристом, позволит наиболее полно учесть все нюансы и интересы сторон.

Плюсы и минусы оформления дарственной на квартиру

Для корректного заключения дарственной следует подготовить следующий пакет документов: Плюсы и минусы на ребенка мало чем отличаются от стандартной процедуры оформления. Для дарственной на несовершеннолетнего, вместе с основным пакетом документов понадобится письменное согласие попечителей на заключение сделки .

Видео: Плюсы и минусы дарственной в сравнении с завещанием

К сожалению, налогообложение при дарении квартиры отсутствует только при условии, что получатель является близким родственником. Это весьма узкий круг лиц. Поэтому, если речь идет не о близкой родне, налоги после сделки будут выплачиваться в полном объеме. Оформление дарственной на квартиру — процесс не самый трудный.

Особенно если действовать согласно некоторым инструкциям. С ними мы познакомимся позже.

Чем отличается дарственная от договора дарения? Регистрация договора дарения

Понятно, чем отличается дарственная от договора дарения.

Это один и тот же документ, он оформляется одинаково. Только второй термин считается юридически грамотным. Дарственные имеют ряд своих особенностей.

Например: Пожалуй, это все особенности, которые требует учитывать оформление дарственной.

В целом воплотить задумку в жизнь не составит труда.

Достаточно придерживаться определенного алгоритма действий.

Дарственная на квартиру: за и против

Скорость регистрации – не менее важное преимущество дарственной.

Процедура занимает 11 дней и требует скромной государственной пошлины размером в 1000 рублей.

Адресность дарения означает, что только одаряемый является собственником имущества, даже если он находится в брачных отношениях. Перечисленные достоинства относятся ко всем видам недвижимости. Наиболее распространенные случаи связаны с такой разновидностью данного правового института, как дарственная на квартиру.

Скорость регистрации – не менее важное преимущество. Процедура занимает 11 дней и требует скромной государственной пошлины размером в 1000 рублей. Адресность дарения означает, что только одаряемый является собственником имущества, даже если он находится в брачных отношениях.

Перечисленные достоинства относятся ко всем видам недвижимости. Наиболее распространенные случаи связаны с такой разновидностью данного правового института, как дарственная на квартиру.

К сожалению, налогообложение при дарении квартиры отсутствует только при условии, что получатель является близким родственником. Это весьма узкий круг лиц. Поэтому, если речь идет не о близкой родне, налоги после сделки будут выплачиваться в полном объеме.

Оформление дарственной на квартиру — процесс не самый трудный. Особенно если действовать согласно некоторым инструкциям.

С ними мы познакомимся позже.

Все о дарственной на квартиру: виды, отличия и особенности дарения жилья

В таком случае передача квартиры оформляется актом приёма-передачи. При дарении после оформления дарственной он не обязателен.

Все о сделке дарения квартиры смотрите видео: Дарственная на квартиру может быть от одного собственника или от нескольких, а также на одного или нескольких одаряемых.

Что такое дарственная на квартиру — плюсы и минусы

Законодательно разрешенной в этом случае является передача вещи стоимостью не более 3000 руб.

– составление договора при этом не требуется. Чтобы договор дарения был действительным, он должен обладать некоторыми признаками: